新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

出租车运价调整 的哥担心涨太多没人打车

A-A+2014年3月28日07:51北国网-半岛晨报评论

  前天举行的出租车运价调整听证会受到社会各界的普遍关注,昨天记者就此进一步采访相关各方。其中,一些出租车司机在期待涨价之余担心客流流失。对此,连续3年关注出租车价格问题的东北财经大学教授于左提出,提升出租车司机收入的关键,应是打破出租车市场利益分配格局。他建议通过免号牌费、降承包费的方式增加的哥的姐的收入。

  的哥:有人高兴有人担忧

  “能涨价,是好事啊。”昨天一早,从中南路出发的出租车司机王师傅听闻出租车调价的事特别高兴,他觉得出租车早应该调价了,这样能保证收入,不过建议别涨太多,否则没人打车了。

  在多数出租车司机期待涨价之余,也有人对涨价后客流损失表示担忧。司机李师傅认为,8块钱大家都打得起车,出租车司机不愁没活儿拉,但若涨到10块钱甚至更高,恐怕会损失客流。李师傅的观点在交通局上报的“运价调整申请报告”效果分析上也有显现,根据国内相关城市经验,受城市公交专用道、地铁开通等因素影响,出租车运价调整后,短期内实载率会下降10%-15%。

  消费者:更在乎服务质量

  不同以往一边倒反对涨价,此次出租车调价的网友反馈意见中,多了很多理性分析。不少网友表示,涨价后应出台约束出租车服务质量的规范。也有声音认为,出租车司机是服务的终端,而出租车公司是服务的中枢,先有优质服务才能有优质的收入。不能无论服务好坏,都抱着金饭碗数钱。

  值得注意的是,出租车原有功能定位是“主要满足公众特殊出行和具有一定消费能力群体出行”,但从目前全市情况看,出租车日客运量相当于公交日客运量的20%,偏离了原有定位。

  对话

  于左:免号牌费降承包费为的哥涨薪

  在本周三的全市出租车运价调整听证会上,专家、学者代表于左的发言,既打破了对听证会形同虚设的怀疑,也带动了整场听证会的辩论氛围。当本报微博第一时间发布于左观点后,得到了网友支持,大连的网友表示“为敢说真话、实话的专家点赞”。但是,于左的观点同样遭到来自出租车行业的“理论大于实践”的质疑。昨天,于左退掉了早前定好的火车票,接受本报独家采访,再次阐述他对大连出租车行业发展的观点。

  涨价不能提高出租车司机收入

  半岛晨报:您如何看待全国出租车行业的涨价潮?

  于左:全国很多城市出租车运营价格都在不断上涨,根据我的研究,大多数的涨价是不合理的,不是从根本上解决乘客反映的“打车难”和出租车司机抱怨的“收入低”问题的最佳解决办法。

  涨价会减少乘客的打车需求,代价是一些乘客无法享受方便的、大众化的出租车服务,仍然可享受出租车服务的乘客不得不支付更高的打车成本。涨价向社会转嫁了额外的负担。

  有些决策者认为涨价可以提高出租车司机的收入,但在很多城市经常出现的现象是,涨价后,部门收取的牌照费,市场私人转让的牌照费,出租车公司向车主收取的承包费(“大包费”)和日收班费(“份钱”),车主向替班司机收取的“份钱”等随即上涨,绝大多数的付出辛勤劳动的替班司机并没有得到多少涨价的收益,涨价成了很多城市的部门、出租车公司和车主等从乘客身上抽取利益的途径。这是社会公众反对出租车提价的根本原因。

  应逐步放开出租车市场准入

  半岛晨报:有行业内人士认为学者观点多是“纸上谈兵”,您的这一观点依据有哪些?

  于左:其一,出租车市场存在准入控制,出租车供给数量不足,出租车牌照拥有者具有较强的价格谈判能力,相关部门因此可以收取更高的牌照费,出租车公司因此可以向车主收取更高的承包费(“大包费”)和日收班费(“份钱”),车主因此可以向替班司机收取过高的“份钱”。出租车数量越是供给不足,上述各方最终从替班司机身上攫取收入的能力越强。政府应逐渐增加出租车数量,逐步放开出租车市场准入。

  更重要的是,大连市的交通拥堵问题日益严重,从缓解大连市交通拥堵角度,暂不应提价。出租车运价提高,打车费用增加,会有更多的乘客购买私家车,私家车使用率远不及出租车,私家车增多会增加交通拥堵,反过来会侵蚀出租车司机因提价多获得的收益。

  大连出租车运价并不低

  半岛晨报:对于大连出租车,您和台北、厦门等城市做了对比,结论是什么?

  于左:与台北比,大连出租车数量过少。 2012年,台北千人出租车拥有量为11.2台,大连仅为2.3台,大连的这一数据比2001年减少了1.1台,所以在大连打车难,黑车开始盛行。

  从出租车司机相对收入看,大连与台北比并不低。2012年,大连市出租车司机实际月平均收入为4779元,如果按每月工作22天、每天8小时折算,月平均收入为2804元,大连市城市居民月平均可支配收入为2295元,大连市出租车司机月平均收入为城市居民月平均可支配收入1.22倍。而台北市这一数值为1.18倍。在台北市打车非常方便,出租车司机乐在其中。如果将大连市每位出租车司机2012年每月668元燃油补贴计入,则为1.51倍,远高于台北市的1.18倍。

  与厦门比,大连市暂不需要提高出租车运价。厦门在出租车运价已经提高后,现起步价和公里租价与大连相同,但厦门2012年城镇居民人均可支配收入为37576元,是大连市的1.4倍。

  四大措施照顾出租车司机利益

  半岛晨报:不涨价,出租车司机薪酬难获提升,如何平衡司机们的利益?

  于左:一是,取消政府对新投放出租车收取号牌费。收取牌照费(号牌费)后,增加了出租车公司的成本,公司在号牌费基础上又增加了更多的收费,挤占了替班司机的收入。大连取消出租车号牌费可为理顺出租车公司与车主、车主与替班司机收入分配关系,为增加替班司机收入创造条件,为全国出租车市场乃至更多行业普惠民生的改革树立模板。

  二是,进一步降低出租车公司收取的“承包费”和“日收班费”。首先可考虑将日收班费降为100元,降完后,拥有150台出租车的公司,每年净利润至少可达342万元。以后还可再逐步降低到80元左右,降完后,拥有150台出租车的公司,每年净利润仍可达234万元。

  三是,对车主向替班司机收取的班费加以限定。

  四是,将燃油补贴直接发到替班司机手中。建立公开举报机制,对于独吞燃油补贴的车主实施严厉惩罚,如包括不允许其再承包和驾驶出租车等。

  半岛晨报、海力网记者孙晓明

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部