新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

高铁开通一年长客客流减四成 多条线路停运

A-A+2014年3月7日08:51北国网-半岛晨报评论

  昨天上午,胜利广场两侧长途客运站前,喊客的声音稀稀落落,虎跃、荣昌快客售票口前只有两三位乘客买票。刚过11时,广场南侧的售票口已开始午休。哈大高铁开通至今有1年零4个月,很多长客线路的运营情况坠入谷底。线路停运、客流减少、亏损运营……长途客运路在何方?

  建设街客运站日均客流量减少千人

  “没办法,没办法。 ”提起如今长客运营情况,汽车运输公司一再叹气。即便现在是务工人员返城高峰,快客沈大线路日均客流量也仅百人左右,而原来日均客流大约1000多人。

  在业内人士眼中,沈大客运是一条黄金线路。在哈大高铁运营前,胜利广场旁虎跃、荣昌快客的客运站前从来都是排队上车的场面,每个时段几乎都能听见两家公司客车发动机的轰鸣声。

  如今售票口冷清得甚至让人很不适应。“现在一台车基本上只有10位乘客左右。”定员35人的虎跃快客勉强维持运营,相关工作人员说,“不敢停,停了就更完了。 ”

  在大连长途客运业内,近年来有两件事最受关注:一是哈大高铁通车,二是北京动车通车。“目前大连到北京、河北等沿线线路影响巨大,客流至少减少四成以上。 ”大连汽车客运总站业务处处长告诉记者,在高铁、动车开通前,建设街客运站日均客流量大约2600人次,开通后降至仅1600人次,而冬季又是长客淡季,目前日均客流只有千人左右。

  受高铁冲击较小的是到北三市的长客,基本仍保持原有的上座率,但节假日除外。现在到了节假日,由于受高速公路免费影响,去北三市的长客也“损失惨重”。根据交运集团2013年透露的数字,去年十一期间,瓦房店计划开出的20多个班次加车被迫取消,而庄河方向的加车班次也减少了30多台。“普兰店、瓦房店的高铁站距离市区较远,长客才免受冲击,否则一样不行。 ”客运公司负责人说,因为高铁站台在营口市中心,目前大连至营口的长客线路基本停运。

  多条长客线路停运

  “大前年,我们购进了10台新车,前年购进20台,在哈大高铁通车后全完了。 ”客运公司负责人说,一台沃尔沃客车大约230万左右,如今每天仍在沈海高速上跑的只有8台车,“双向对开,从大连出发的客车,上午两辆,下午两辆。 ”而大连至北京线路的8台豪华大客,从去年10月就没发过车。

  从哈大高铁运营第二天,大连至哈尔滨沿线的长途客运线路已明显感受到了压力。“大连到哈尔滨、长春、吉林的路线都停了,完全停掉,涉及十多台车。”一工作人员告诉记者,极个别线路基本上是停停发发,而北京、河北沿线也面临停运的危险,大约涉及到40多台车,“目前受到影响最大的是河北和辽西沿线。 2月以后是务工人员返城高峰,企业还勉强维持,过了3月份,这些车队都想交车。 ”“现在跑旅顺线的长客大多都亏损。 ”随着202快轨延伸到旅顺口区,目前当地的长客运营也受到较大影响。

  冬季沈大长客上座率不足30%,这是荣昌、虎跃及客运总站给出的数据,造成客源全面下滑的主要原因是高铁票价已迫近长客盈利边缘。“说实话,我也没想到高铁票价会这么低。”如今沈阳北至大连站的高铁票价仅为119元,而荣昌、虎跃推出的单程票价是98元,往返票价仅148元。此价位已是长客运营的极限了。

  只能指望夏季哈大高铁提价

  哈大高铁运营之前,荣昌快客员工最高峰时达到240多人,如今只剩下40多人,“司机、地勤都削减了。”客运公司负责人说,企业宁可亏损也要硬着头皮坚持运营,一旦停运,这条线路将完全失守。

  据了解,荣昌快客也曾试图开辟新的线路,一方面各条线路运营车辆基本饱和,另外交通部门也没有审批。“我们之前曾向有关部门反映过长客遇到的难题,但目前均没有可行的解决方案。 ”调整线路布局要考虑市场因素,也必须对整个地区的客流情况进行了解,很难立即实现。

  客运公司预测,长客运营维持运营时间恐怕只剩三四年,轨道交通发展对长客影响已成业内共识。“等到今年丹大高铁开通,大连到丹东的线路基本也完了。 ”大家都在观望,唯一能够指望的是夏季哈大高铁提价后,沈大线路还有盈利空间,“从五一到十一,还是盈利的,但改变不了全年亏损的局面。”去年荣昌快客亏损面“很大很大”。

  算账

  一辆客车跑沈阳最少花1550元

  为了维持运营,客运公司想过很多办法,如与高校合作上门接学生,联系旅行社尝试做旅游大巴,但都没法实现,最终只能压低票价、提高服务质量。 “但是现在很多人不在乎这点差价。 ”高铁开通前,荣昌单程票价为130元,现在降到98元,与高铁只有20元差距,但时间成本却是高铁的1倍左右。

  “现在大连到北京最低票价降了一半以上。 ”正常情况下大连至北京的长客票价为 282元,现在普遍只要 150元,甚至最低的只有100元,即便如此仍难以与京连动车抗衡,“动车票价是261元,只有6个小时,而长客至少需要8个半小时。 ”其中还有很多不可控的因素,比如高速堵车等情况。李军告诉记者,他们最长一次从大连到北京花了26个小时。

  然而压低票价对抗高铁并非长久之计。一客运公司责任人给记者算了一笔账,以沈大线路为例,一辆客车的高速过路费单程550元,柴油现在每升9元钱,百公里大约27个油,单程运营里程大约400公里,仅油钱就1000元。也就是说,一辆车跑一次长途的最低成本为1550元,30台车每天单程成本为46500元,刨去淡季缩减车次、车辆,一年运营成本至少在1000万以上。 “按照国家相关规定,长客只能运行8年,客车进价230万元,还要加上车辆折旧、损耗和人员工资。 ”客运票价平衡点是80元/人,每车20名乘客的话,只能收回最基本的成本。


热点新闻:大连多项民生指标走在全国前面 2014-03-07 08:17:58
          大连民营企业专场招聘洽谈会8日上午举办 2014-03-07 08:13:44
          大连港口货物吞吐量排进世界前十 2014-03-07 07:18:42
          大连201路电车出轨 排渣车掉石块硌车轮 2014-03-07 07:09:02
          大连市出租车管理处要求打车软件规范运营 2014-03-07 06:56:49

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部