新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

大连5岁男孩患上白血病 半年做19次化疗

A-A+2013年10月24日08:38半岛晨报评论

 

孩子在病床上忍受着病痛的折磨,妈妈看了很揪心。半岛晨报、海力网摄影记者张腾飞

   38岁的内蒙古汉子成国龙,6年前与妻子同来大连打工,不想长年劳作造成腰间盘突出,无法再担负养家糊口的重任。如今雪上加霜,年仅5岁的儿子成旭,在除夕之夜被查出急性淋巴细胞性白血病,让这个困苦之家笼罩在阴影之中。

  除夕夜 5岁男孩得白血病

  成国龙是一个坚强的汉子,6年前与成书霞离开内蒙古来到大连打工。虽然日子清苦,但是伴随小成旭的诞生,生活仍是其乐融融。

  没有任何征兆,厄运却在2013年2月9日,传统的大年之夜,恶狠狠地敲碎了成国龙的所有希望。与记者相对而坐,憔悴的成国龙回忆说,“春节前,孩子就总发高烧,还有扁桃体发炎的症状,当时没多想,也没敢多想。 ”

  旁边叹气的成书霞接过话头,说当时“就认为孩子是感冒了,也喂了不少感冒药和消炎药,孩子的烧也逐渐退了”。但尚未来得及宽慰,细心的成书霞发现,只要不吃药小成旭便持续高烧,皮肤上还有明显的出血点,“就跟针点状似的,孩子还喊腿疼。 ”

  这样的状况持续了几日,在除夕之夜突然情况加重,“孩子呼吸困难,还上不来气。 ”惊慌中,成国龙目睹只有5岁的儿子突然晕倒,有些不知所措。待小成旭被送到旅顺口区医院,错愕的结果让夫妻俩眼前一黑:小成旭,可能得了白血病。“我当时都傻眼了! ”噩梦般的残酷事实,让成国龙无法相信。为了能进一步确诊,更为了证明孩子“不是绝症”,成国龙夫妇俩连夜将孩子送到了大连市儿童医院。但又是一遍全身检查下来,残酷仍如兜头冷水,击碎了成国龙最后的希望,成旭被确诊为“急性淋巴细胞性白血病”。

  抗病魔 半年连做19次化疗

  恶耗面前,成国龙的坚强再次被击得粉碎。一边是白纸黑字的确诊结果,一边是陷入困境的家庭,已经无力承担养家糊口重任的成国龙,不知该如何为5岁的小成旭筹措药疗费,更不知救治的希望何在。

  大连市儿童医院11楼,病床上静躺的小成旭,打眼一看就是可爱的孩子,眼睛又圆又大,如果不是病魔的折磨,会是透着一股精气神的闪亮。见到记者来访,在成国龙口中曾活泼可爱的小成旭,却少了几分活泼,多了一丝忧郁。“特别喜欢唱歌、跳舞,大多时候,看着电视就能很快学会,还经常给我们表演。 ”孩子的聪明,让成书霞在骄傲的同时,又不禁伤心起来,不停抹着眼泪的她说,因为长期服用药物,小成旭“变得忧郁了”,会很长时间不吭一声,“有时还会冷不丁地蹦出一句,‘妈妈我什么时候可以回幼儿园,跟小朋友们玩’。 ”

  化疗的痛苦,即便大人都要咬牙坚持。但只有 5岁的小成旭,却已在半年内坚持了19次,并且仍将继续下去。小成旭的主治医生说,半年来小成旭的病情已有所好转,“如果持续接受治疗后,治愈的可能性在 80%以上。 ”

  有希望 夫妻俩盼奇迹发生

  孩子治愈的希望,是成国龙夫妇宽慰的生活希望,但持续治疗的巨额费用,却让这个来连打工之家,越发感到辛酸。

  6年前,成国龙夫妇来到旅顺口打工,直至去年成国龙的腰间盘突出而无法再劳作,养家糊口的重担完全落在了在小饭店打工的成书霞肩上。

  如今,每当看到其他孩子在外面无忧无虑地玩耍,都会惹来成书霞的暗自落泪,“心里真的特别难受。”成书霞别过头去,说不出话来。成国龙无奈介绍,因为成旭的病情,他们一家的生活完全被颠覆,在过去的8个月内,为了交付巨额医疗费,整个家中物品都变卖一空。“花21万了。 ”成国龙告诉记者,他们多年攒下的5万元积蓄,还有亲朋好友帮忙的8万元救命钱都已花完。“还有好多好心人捐了不少,每个人的心意,都让孩子多了份活下来的希望。 ”

  求助

  大爱的大连,成了成国龙一家生活的希望,小成旭活下去的支柱。如今家徒四壁,成国龙仍愿为儿子继续奔走,“那是身上掉下来的肉,说啥都不能放弃。就是让我们两口子把命豁出去,也得给孩子看病。”如果您想帮助小成旭,请拨打15842626836。成国龙工商银行账号:6222023400021206171半岛晨报、海力网记者金哲民

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部