新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

国考涉辽职位594个 会计学财政学专业最热门

A-A+2013年10月16日07:25北国网-半岛晨报评论

  2014年国考涉辽职位594个,招考人数1152人,基本与上年持平。今日起,2014年度中央机关及其直属机构考试录用公务员开始报名,报名截止时间为24日18时,考生可选择适当时机报名。公共科目申论和行测笔试将于11月24日举行。

  2014年“国考”招考人数较多的涉辽职位(表一)

  单位 职位 招考人数

  辽宁省国家税务局 211 412

  沈阳铁路公安局 130 410

  大连市国家税务局 50 80

  辽宁出入境检验检疫局 38 38

  辽宁海事局 25 30

  单位 职位 招考人数

  大连海关 19 26

  辽宁省邮政管理局 22 24

  辽宁省气象局 20 21

  沈阳海关 9 12

  2014年“国考”涉辽职位特点(表二)

  招考最多专业:

    会计学 135个岗位 287人

    财政学 123个岗位 279人

    税务 122个岗位 278人

  应届生岗位:176个岗位 352人

  研究生以上:42个岗位 49人

  2010-2013年度国家公务员考试最热职位汇总(表三)

  年份 部门名称 用人司局 职位名称 竞争比例

  2013 国家统计局重庆调查总队 国家统计局重庆调查总队 国家统计局合川调查队业务科室科员 9411:1

  2012 国家民族事务委员会 民族理论政策研究室 科研管理处主任科员及以下职位 4124:1

  2011 国家能源局 能源节约和科技装备司 节能与科技处主任科员及以下 4961:1

  2010 科学技术部 国际合作司 欧洲处主任科员以下 4224:1

  2013年辽宁省报考最热门职位前五名(表四)

  辽宁省地震局 监测预报处主任科员及以下 1858:1

  辽宁省邮政管理局 市场监管主任科员以下 852:1

  辽宁省国家税务局 基层分局科员 763:1

  辽宁出入境检验检疫局 机电产品检验科员 525:1

  辽宁出入境检验检疫局 食品检验科员 481:1

  涉辽职位招考人数全国第三

  2014年国家公务员招考共计11729个职位,招考人数达19538人。其中涉辽职位594个,招考人数达1152人。 2013年国考涉辽职位589个,招考1100多人。也就是说,2014年的国考涉辽职位招录基本与2013年持平。

  多年研究公务员考试的李永新分析称,通过对比近11年来国家公务员招录情况发现,2013年国家公务员招录人数与招考职位数均为最高,而2014年国家公务员招录人数与职位数较2013年有所降低,但仍然高于其他年份。

  在2014年的国考职位中,涉辽招考人数在地区排名中很高,为第三位。仅次于广东的2125人、北京的2014人。

  会计学、财政学专业最热 不限专业职位较少

  2014年的涉辽职位中,招考最多的专业是会计学、财政学,不限专业的职位较少,其中限制专业的岗位匹配性较强,如辽宁省气象局招考专业要求大多是大气科学类专业,国家统计局辽宁调查总队招考专业要求是统计及相关经济类专业。对学历要求仍以本科学历为主,大专、硕士及博士研究生招录比例较2013年相比无大变化。

  多年研究公务员考试的王影分析,虽然2014年国考职位大多要招考具有2年以上基层工作经历的人员,招录应届毕业生的职位可能有所减少,但是2014年国考对于辽宁职位中基层工作年限的要求大部分是无限制,少部分的职位专门用于招录服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员,因此基层工作经历要求对辽宁应届毕业生来说不会有太大的影响。

  [提醒] 2014年报考需要注意的是学历后明确告知 “仅限本科或仅限专科”,这样就不会出现有些岗位要求是本科生,而考生是硕士研究生学历。如果有疑问,考生请立即咨询相关单位,因为在2014年的国考公告中,明确提到了“对《招考简章》中的专业、学历、学位、资格条件、基层工作经历以及备注的内容等信息需要咨询时,请报考人员直接与招录机关联系”,可能会出现因为咨询的考生太多,存在电话长时间占线的情况,不要焦急,多试几次,以免错失机会。2013年零门槛、专业不限职位热门

  2013年招考,截至报名时间,国家统计局重庆调查总队“国家统计局合川调查队业务科室科员”跃居当年最热职位榜首,同时以9411:1的高竞争比例成为了近5年国考最热职位。分析该职位的报考条件可以发现,这个职位除要求学历在本科以上之外,专业、政治面貌、应往届、基层工作经历等要求都是无限制,几乎等于“零门槛”。这正是促使其报名人数较多的原因,会有一部分考生抱着尝试的心态跟风报考。

  [提醒] 2013年国考中的涉辽职位,最热门的当属辽宁省地震局“监测预报处主任科员及以下”职位,竞争比超过了1858:1。该职位不限专业,学历要求为本科 (仅限本科),要求基层工作经验一年,专业不限成为该职位报名人数“井喷”的主要原因。

  分析称,2014年涉辽热门职位一定也是那些限制条件较少的岗位,提醒考生尽量避开过热的岗位。记者张胜昔

  特别提醒

  报名:报考人员可在2013年10月16日8:00至24日18:00期间登录考录专题网站,提交报考申请。只能选择一个部门(单位)中的一个职位进行报名,不得用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。

  查询资格审查结果:报考人员请于2013年10月16日至26日期间登录考录专题网站查询是否通过了资格审查。通过资格审查的,不能再报考其他职位。 2013年10月16日8:00至24日18:00期间,报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。 2013年10月24日18:00至26日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  报名确认:通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报名确认采取网上确认的方式进行,报考人员请于2013年11月2日9:00至7日16:00在所选考区考试机构网站进行网上报名确认及缴费。未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部