新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

大连市迎来首个寒潮降温达10℃

A-A+2013年10月15日08:39半岛晨报评论

 一位女士几乎把自己完全包裹起来抵御寒冷

   “真冷! ”这个词成为昨日熟人间见面的寒暄语。昨天,记者从市气象台获悉,受来自贝加尔湖冷空气影响,本市出现入秋以来首个寒潮天气,从昨天早上开始一直至10月16日,成为这次天气过程的降温时段,南部地区最低气温会降至5℃左右。

  目击 街上行人普遍加衣

  早上6时许,记者打开窗户不禁打了个寒战,往街面上望,柏油路面已恢复了自己原有的黑色面容,而且上面湿漉漉的。“哦!晚上下雨了! ”

  落叶在半空中打着旋,行人在街上一溜小跑,男士清一色穿上了夹克衫,女士告别了短裙丝袜,穿上了长裤和风衣……这是记者早上在大连街头目击的景象。除此之外,熟人间见面的寒暄语,清一色会说“真冷! ”

  雨量 全区主要以小雨量级为主

  针对这次天气过程,记者采访了市气象台的气象专家。这次降温是受来自贝加尔湖冷空气影响,影响时间主要从昨天早上开始,一直到10月16日。

  这次冷空气影响主要是大风降温为主,降水不太明显,主要是小雨为主,量级不大,在10毫米以下,个别地区接近10毫米。

  风力 旅顺、长海阵风达到8级

  这次天气过程主要是大风和降温比较明显一些。昨天早上大风已经开始,旅顺和长海阵风达到8级。海区风力更大,阵风可达9至10级。

  气温 北部山区可降至0℃以下

  此次降温幅度是8至10℃,最低气温南部地区可达5℃左右,北部地区在0-2℃之间,个别北部山区有可能降至0℃以下。这是入秋以来第一次寒潮天气。前天下午,市气象台发布了寒潮蓝色预警,针对海上大风还发布了大风黄色预警。

  预报 气温不会恢复至以前那样高

  从现在的形势看,未来近一周时间本市还将处于冷槽控制,气温不会太高。这次冷空气影响过后,也就是10月17、18日,一直到19、20日,可能会有个转南风的过程。风力不会特别大,但气温不像前一段时间那样高。

  释疑

  1.这次怎么会突然这样冷?

  气象专家解释说,按照整个气候变化,当下已经进入秋季,冷空气呈逐渐增强的过程,冷空气的势力会相对比较强。进入10月份以后,本市受冷空气影响相对来说会比较频繁。

  2、今年寒潮是否提前来到?

  和往年相比,这次寒潮是否来得早?气象专家说,这次寒潮时间比较正常,因为历年10月份都会受到冷空气影响。

  3、啥样冷空气才能算寒潮?

  气象专家解释,从定义上讲,寒潮是48小时,降温幅度达到8℃以上,最低气温降至4℃以下,同时对风速还有一定要求。这次降温本市南部地区也有个别监测站点会达到4℃以下,北部地区肯定符合标准,风速也满足了定义。

  半岛晨报、海力网记者李社生

  相关新闻

  气温突降 昨儿打底裤卖火了

  昨日天气骤然转凉,对于一些一直清凉打扮的女孩儿来说显然有些猝不及防,有人受到不少戏谑,有人趁着中午休息时间赶紧就近买条打底裤。中医称寒气从脚底进入身体,女性下半身穿的太少,容易引发各种疾病,尤其是年龄渐长后会表现出来。

  昨日气温骤降,还飘起了小雨,再加上6~7级的北风劲吹,滨城的天气很冷,如果说前一天还是丝袜长裙的话,昨日棉衣加身也不为过。

  然而就是这样一个突变的天气里,职员孙小美仍旧光腿、瓢鞋、短裙上班了,“哇,你不冷啊!”但凡与孙小美打招呼的同事,无不问上一句。

  昨日记者来到胜利广场地下商场,发现不少女性直奔裤袜摊位购买打底裤。 “大都是在附近上班的,冻得受不了了,更害怕晚上下班时扛不住。 ”一位商家告诉记者。

  裤袜商家表示,在胜利广场地下商场,周末时的客流最多,平时卖货要少一些。 “但是今儿我的货卖得挺好,就中午这一会儿,这种麻仿棉的打底裤我都卖了15条了。 ”商家扯着一条蓝色的打底裤对记者说。半岛晨报、海力网记者于雅坤

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部