新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

大连率先开发手机软件 可查询实时空气质量

A-A+2013年10月12日09:35大连晚报评论

  本报讯 昨天上午9点多,市环保局一楼会议室,在新闻发布会开始前,五六名记者分别把一款免费软件下载到手机。“大连现在空气质量良,首要污染物PM2.5。”一名女记者动动手指、念叨着软件上看到的信息。针对IOS、安卓两种系统,我市开发了空气质量发布软件,昨天投入应用、公众可免费下载。

  在昨天新闻发布会上,市环保局环境信息中心高级工程师张雪松表示,针对IOS、安卓两种系统,我市在全国率先开发出空气质量发布软件、方便公众查询实时空气质量,“此前官方没有通过手机这一平台来发布实时空气质量。”他说,这款软件名为“大连市环境质量移动发布、查询平台”。

  从昨天开始,市民只需使用具备IOS或者安卓系统的智能手机、平板电脑,登录大连市环保网站或者苹果商店(App Store),就可以免费下载这款软件了,通过移动终端的WiFi/3G网络,就可以随时随地准确查询身边的空气到底咋样,全市包括市区以及北三市和长海县的空气质量都能查得到。

  此前,一些由个人或企业开发的手机等应用软件推出过空气质量信息模块,这已成为很多市民了解环境质量的渠道。对此,市环保局在昨天的新闻发布会上称,之前的一些手机应用软件空气质量信息来源不明,数据更新不及时,有可能会对公众产生误导。而我市这款软件中大连的空气质量数据均来自于各监测站的实时监测。

  20个空气质量自动监测点位在哪儿?

  本报记者刘蕴哲  

  本报讯 昨天,记者获悉,按照国家《环境质量监测点位管理办法》规定,我市在全市共设立了 20个空气质量自动监测点位(见下图),其中10个国控点位、10个市控点位。

  为何要分为国控点位和市控点位?据悉,国控点位分布在市区,是国家备案登记存档,参与大连市空气质量统计的点位,代表了大连市市区空气质量状况。市控点位分布在县市区,主要为县市区及特殊场所功能区防治空气污染提供依据。

  如何看懂空气质量指数?

  空气质量指数(AQI),是各项污染物的空气质量分指数中的最大值。AQI数值越大、级别和类别越高、表征颜色越深,说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。

  AQI的具体数值、级别和类别与相应的颜色对应。当类别为优或良、颜色为绿色或黄色时,一般人群都可以正常活动;当类别为轻度污染以上,颜色为橙色、红色、紫色或褐红色时,各类人群就需要关注建议采取的措施,在安排自己的生活与出行时作为参考。刘蕴哲

  怎样下载软件

  安装苹果IOS系统的终端设备:登录苹果商店(APP STORE),搜索“大连环境信息查询”,免费下载安装。

  安装安卓系统的终端设备:登录大连市环境保护局网站(http://www.epb.dl.gov.cn),点击首页左侧的“安卓系统手机版下载”或“安卓系统PAD版下载”,即可下载安装。刘蕴哲

  四大功能都咋用

  昨天,记者在市环保局召开的新闻发布会上获悉,我市开发的这款空气质量发布软件具备实时、历史、预报、提醒四项功能。市民使用这款空气质量发布软件,不仅可以获悉实时空气质量,提早知道健康出行提示,次日的空气质量预报,还能把我市情况和国内75座城市做比较。

  实时空气质量指数一小时更新一次

  打开软件,左上部最醒目的数字为一小时更新一次的大连市实时空气质量指数(AQI),数字下方是空气质量评价和笑脸,如果空气质量指数大于50,还会注明影响空气质量的首要污染物是什么。市民只要拿出手机,在这里就能随时了解到全市及各个点位实时空气质量状况。

  4项主要污染物浓度随时查询

  可以查询到实时的PM2.5 、PM10、SO2、NO2浓度。在此,市民公众可了解到此时影响我市空气质量的主要是哪种污染物,污染程度如何。

  历史信息查询更方便明了

  通过首页中数据分析圆形图标,可查到我市空气质量指数趋势和空气质量指数级别分布状况。从空气质量趋势图中,可看到我市昨天(24小时),前两天(48小时)、前一周(7天)和前30天的空气质量状况;从空气质量级别分布饼状图可详细了解当月、上月、当年和上年的空气质量状况,多少天是优、多少天良、多少天轻度污染……

  各个点位空气质量一目了然

  我市共设立20个环境空气质量自动监测点位,点击首页20个点位图标,获得每一个点位详细空气质量状况。市民可看到每一个点位实时的空气质量指数。

  次日空气质量早知道

  打开这款软件,市民可以像看天气预报一样,提前一天查到明天的空气质量预报。

  健康出行提示

  如果市民要到户外运动,这款软件会给您实时空气质量下的健康出行提示,即当时空气质量状况是否适合户外剧烈运动。

  空气质量全国排名

  这款软件可查到我市在全国76个城市中的具体排位。市民可对我市空气质量有更客观了解。刘蕴哲

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部