新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

女教师进课堂晕倒惊呆小伙伴 只因没吃早餐

A-A+2013年9月12日09:47大连晚报评论

  昨日,两条与早餐有关的微博引起了网友们的热切关注,一条是大连一所学校的老师刚进教室就晕倒了,疑是没有吃早餐,诱发低血糖而晕倒;另一条是一位司机早餐能省就省,这几年腹部总是隐痛,一查竟查出300颗胆囊结石。早餐再次成为热门话题,记者也就此针对大连人的早餐习惯,与一家志愿者机构联合做了一番调查。

  微博热点一没吃早餐 晕倒在课堂

  昨日上午,一则微博引发了很多网友的关注,这位微博网友称,开学后的第一堂专业课上,年轻的女老师刚进来一小会儿,就晕倒了,该网友说,老师是晕倒在门口旁边的,这一幕把很多学生都吓到了。

  发现老师晕倒,学生们都围上去察看情况,老师缓过来之后还有一些呕吐的症状,“有学生去找来了其他老师,这时候同学们了解到,老师是因为没有吃早餐,诱发低血糖,进而晕倒了。 ”得知此事,好几位同学还给老师送来了早餐,再后来,晕倒的老师就被其他老师给搀扶着离开了教室,学生们都说被这一幕吓到了。

  这一意外事件,引发了很多学生及网友的关注,除了关心这位老师的情况外,网友们关注的焦点转移到了吃早餐的话题上,@_Cyrus芳说道:“看见没,吃早餐很重要! ”@大连朱记则说:“可以以这个为例子再做个问卷调查,写个关于不吃早饭危害大的新闻! ”

  微博热点二不吃早餐 长300颗结石

  昨日,与早餐有关的另一条微博也引发了不少网友的关注。有网友发微博称,“长期不吃早餐,胆囊长出300颗结石”。其实,有关早餐与胆结石之间的话题,曾经引发很多的讨论。

  通过微博,记者了解到,一位50多岁的长途汽车司机长期饮食不规律,早餐能省就省,这几年上腹部总是隐痛,一查竟查出300颗胆囊结石。专家介绍,胆囊结石易发生在不吃早餐或热衷减肥的人群中,并提示早餐一定要好好吃!

  科普知识专业微博@果壳网提醒说:想要健康,早餐一定得吃,而且要吃得科学。@果壳阅读,则在微博中称不吃早餐得胆结石是有依据的,不吃早餐产生的饥饿性胃空虚,引起胆汁分泌减少。同时胆汁中的胆汁酸含量降低,胆固醇含量则趋于饱和,进而沉淀并结晶。长时间不吃早餐,将加速胆固醇结晶变大,从而形成胆结石。一顿健康营养的早餐必须含有一定比例的蛋白质与纤维素。

  微博互动

  @宝贝回家志愿者风儿:不吃的理由就是懒,长期不吃就形成了习惯,对于打工一族来说,三块到五块钱还是能接受的。

  @俺叫海波:现在发现身体是最重要的,现在天天吃早餐。不过价格五元左右最好。

  @娃娃鱼QM:我之前也不吃早饭的,现在开始吃早饭了,其实早餐很重要的!现在的我,少吃一顿都不行啊!

  @大连猎神:我的早餐必不可少!最习惯的还是中餐,小笼包、馒头、稀饭、煎蛋、小菜、炒菜……以前,早餐饭量大得惊人,我们三人在庄河大酒店吃自助早餐,把服务员累坏了,各种饭菜一上来就扫荡一空。现在饭量小了,早餐一般在家吃,在外喜欢去酒店吃自助,过去十元一位的就很实惠,现在基本在二十元左右还能接受。

  早餐调查

  八成以上的人关注早餐安全指标

  早餐再次成为大家关注的热门话题,记者也就此针对大连人的早餐习惯,与志愿者机构——大连西岗宅公益对接服务中心联合做了一番调查。宅公益负责人侯绪婷告诉记者,其实在2个月前,他们就和多家餐饮机构发起一项针对大连人早餐习惯及花费的调查,通过街头随机调研、QQ群群体调查、问卷星专业调研网站等渠道,调研人数约450人,汇总了一份具有大连地域特征的问卷数据,超八成的人关注早餐安全指标。

  您平时都吃早餐吗?

  在受访者中,有64%的人表示有吃早餐的习惯,有36%的受访者表示吃早餐很不规律,很多参与者说,在我们的日常生活,往往会因时间仓促而不吃早餐,有时候更是直接把早饭连同午饭一起吃。

  多知道点

  不吃早餐还有哪些危害?

  在采访中,大多数人都知道不吃早餐对身体有危害,但是有哪些危害呢?大多数人都说不清楚,记者简单梳理如下。

  1、容易患消化道疾病

  人经过一夜睡眠,早晨肠内食物已消化殆尽,急需补充。如果早餐吃不好,午饭会增加,造成胃肠道负担过重,导致胃溃疡、胃炎、消化不良等疾病。

  2、容易降低大脑功能

  饥饿时血糖降低,会使大脑出现障碍,产生头晕、注意力不集中,记忆力减退,易疲劳,甚至影响大脑功能,导致智力下降。有专家提出,吃早餐学生的学习成绩明显高于不吃或少吃早餐者。

  3、体内胆固醇易增高

  不吃早饭的人比吃早餐者胆固醇高33%,而所有胆固醇高的儿童,血管中都有脂肪纹,它是动脉粥样硬化的早期迹象。

  4、不吃早餐易患胆结石

  人在空腹时体内胆汁中胆固醇的浓度特别高。在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出。如果不吃早餐,胆囊不收缩,长期下去就容易生胆结石。

  5、不吃早餐很难减肥

  有些人认为不吃早餐可减少热量的摄取,可减轻体重而减肥。其实不吃早餐的人,常常到吃午餐时,因为饥饿就忘却了减肥而情不自禁地吃得过饱,造成机体热量过剩,从而不仅难以减肥,而且容易发胖。

  6、不吃早餐容易便秘

  在一日三餐定时情况下,人体内会自然产生胃结肠反射现象,有利身体排毒;反之若不吃早餐成习惯,就可能造成胃结肠反射作用失调,产生便秘。

  7、不吃早餐老得快

  不吃早餐,人体只得动用体内贮存的糖原和蛋白质,久而久之,会导致皮肤干燥、起皱和贫血等,加速人体的衰老,甚至影响人的健康长寿。半岛晨报、海力网首席记者来庆新实习生朱艺谍


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部