新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

前员工偷老东家9个月光顾5次 盗窃5万余元

A-A+2013年9月9日08:04北国网-半岛晨报评论

  你说这贼胆子大不大?2012年12月末至今年9月初,他竟“光临”同一酒店的办公室5次,盗走5万多元现金和若干物品。由于作案手法“另类”,导致前2次办公室的人都以为是同事所为,竟都选择了“默不作声”。而案发现场的很多“阴差阳错”,也让警方的侦破工作一度陷入僵局……近日,中山区警方经过一场历时几个月的“拉锯战”,终于破获了一起“办公室神秘盗窃案”。当嫌犯供述自己盗窃的经过时,一些谜团才梳理开来。

  报案 同一办公室连续3次被偷

  中山区某酒店是大连市比较知名的老牌酒店,该酒店内部结构较为复杂,特别是它的酒店办公室所处位置较偏,一般外人很难顺利找到。今年2月11日,中山区公安分局海军广场派出所接到这家酒店报案,称该办公室已经第三次被盗窃,丢失了现金和一些物品。

  该所刑侦中队副中队长宁博介绍,警方接警后马上到现场做了勘查:“作案手法十分特别,现场没有留下任何线索。”警方发现,盗贼没有损坏该办公室的门、窗,而当天是该办公室一位酒店经理丢了5万元的现金。

  警方了解到,该办公室内的办公人员一共4人,而报警时并不是这个办公室第一次失窃。办公室人员纷纷称:2012年12月底、2013年1月份,这个办公室已经丢过两次东西了,报案时已经是第三次失窃。

  排查 难道是同事之中有盗贼?

  警方随后调集了该酒店的监控录像,但经过大量的监控录像显示,几乎没有什么可疑的“贼影”。根据失窃办公室门窗完好等一些特点,包括该办公室在酒店的位置十分偏僻,外人很难找到和发现,顺理成章的,警方想到了一种可能——“自盗”。

  宁博介绍,警方在了解情况时得知,第1次、第2次失窃时,该办公室丢失了2瓶香水、3瓶茅台酒和1700元现金。其中,香水和现金属于私人物品,茅台酒是酒店的公物。而丢失的现金是从某位员工抽屉中一个装有3000元现金的信封中抽出的。

  警方开始对办公室内的4人逐一排查。排查一番后,警方基本否定了内部有贼的可能。侦破工作陷入僵局。

  设计 失窃房间悄悄装了报警器

  由于线索中断,办案人员暂时只能在外围继续侦查。通过观看近百小时的录像监控,只有一两个可疑的“影子”进入视线。不过,3月13日,这贼竟然第4次重返失窃的办公室。

  据办公室人员第4次报案称,这次窃贼没有偷到什么贵重的东西,只是带走了办公室内几瓶洗发水。民警对新发的作案现场仔细检查发现,办公室的门窗依然完好无损,但存放失窃物品的储物箱有被撬过的痕迹。但办公室因为连续失窃刚刚换过了门锁,难道是技术开锁?重新对监控录像进行比对,民警终于发现了一个贼影,从模糊的体貌特征分辨,可以排除是办公室内人员。嫌犯可以判定为外来人员。

  得出推断之后,警方没有打草惊蛇,并判断嫌犯很可能还会再来。于是,警方在办公室内悄悄安装了隐秘的报警装置:在工作时间以外,如果有人进入房间,设在楼下酒店保安部门的报警器就会发出提醒。

  突破 第五次“光临”露出马脚

  在警方布控之后,直到9月1日,不出警方所料,这名盗贼又一次“光临”。9月1日22时许,酒店保安部的报警器突然作响。保安马上冲上楼去,在走廊里,保安拦住了1名年轻男子。在保安的询问下,该男子称是酒店的服务人员,在这一层的房间休息。

  由于警方的报警装置只有小范围几个人知道,当天值班的保安并不知情,并且保安见此人眼熟,愣了一下,这人就下楼了。随后,一楼门外的保安员也发现了这名从楼内走出的男子。在第二天,警方接到报案,该办公室再次失窃,但只丢了几本杂志。

  在调查中,两名保安表示对此人十分面熟,应该是曾经在酒店干过活的人员。于是警方调取了酒店两年来所有员工的资料。最后通过比对,终于确定了1名男子周某有重大嫌疑。此后,警方开始重点对周某进行侦查。

  第一次第二次时间:2012年12月底

  2013年1月份物品:该办公室丢失了2瓶香水、3瓶茅台酒和1700元现金。其中,香水和现金属于私人物品,茅台酒是酒店的公物。而丢失的现金是从某位员工抽屉中一个装有3000元现金的信封中抽出的。第三次时间:2013年2月21日物品:该办公室一位酒店经理丢了5万元的现金。第四次时间:3月13日物品:这次窃贼没有偷到什么贵重的东西,只是带走了办公室内几瓶洗发水。第五次时间:9月1日物品:只丢了几本杂志

  真相

  “胆小鬼”练成“大胆贼”

  由于明确了周某的重要个人信息,周某的行踪很快被确定。经过2日的侦查,警方发现,周某在去年离开该酒店之后,又在一家饭店做起了白班厨师,从时间上来看,他有作案时间。但9月2日和3日,周某向所在饭店请假2天,他是不是被保安的拦截吓着了?想就此逃窜?

  9月4日,周某重新回到饭店上班,警方得知后迅速来到饭店将周某传讯。询问中,周某很快就交代了自己正是5次偷盗办公室的“神秘贼”,而通过他的交代,一些此前有些杂乱的线索被“串”到了一起。

  原来,周某的确在该酒店做过服务员,并且利用一次工作机会,私配了一把酒店办公室的钥匙。在前3次作案时,他都是利用钥匙打开房门的。但由于周某平时胆子很小,第一次偷钱时看到信封中的3000元不敢拿,只拿走了其中的一部分。但连续得手让他胆子大起来,第3次时就见什么拿什么。

  而第4、第5次偷窃时,发现锁芯已被更换,周某就用卡片别开了房门。由于在酒店工作过,周某对视频监控的位置很熟悉,每次作案时,他都溜着墙边,避开摄像头,让自己的来去显得“无影无踪”。记者从海军广场派出所了解到,目前周某因涉嫌盗窃51700元人民币和物品,已被拘留。本案正在进一步调查中。

  提醒

  办公室不要放贵重财物

  根据此案的特点,警方提醒读者,不要在办公室内存放现金以及贵重的物品。同时,一旦发生失窃案件,应该第一时间与警方取得联系,不要因为碍于面子等原因,错过了报案时机,让盗贼继续有机可乘。朴基元 半岛晨报、海力网首席记者王琳


热门新闻:大连甘井子区彩虹园一住户门上被泼红油漆 2013-09-08 08:43:06
          大连站至北站开通909路公交 共9条公交线至北站 2013-09-08 08:40:45
          2013大连夏季达沃斯筹备费用比2011年降低近四成 2013-09-08 07:28:17
          百年不遇龙卷风突袭金州登沙河 85户居民受灾(组图) 2013-09-08 08:06:02

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部