新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

大连失业保险标准再提高 保险金平均涨150元

A-A+2013年9月4日07:05大连晚报评论

  记者昨日从市人社局获悉,失业人员失业保险待遇标准从7月1日起再次调高,失业人员在享受失业保险待遇期间,每月最高可领取1040元的失业保险金。据悉,这是我市自2006年以来第六次调整失业金待遇。失业人员在领取失业保险金期间,照样可以参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

  失业金涨了,失业人员感到负担轻了点儿

  家住沙河口区的失业人员杨志国,发现自己的失业金涨钱了,“8月份到账的失业金就是1040块钱了,而且还补发了7月份的钱。”记者了解到,7月之前,他领取的失业金每月为880元。

  “我是从今年3月份开始领失业金的,因为我的失业保险交了10多年,所以可以领24个月的失业金。”杨志国告诉记者,这次失业金每月提高了160元,对他来说作用可不小,为自己交养老保险减轻了不少负担。

  而最让他心里安慰的是,失业了,自己的医疗保险有失业保险基金给交,还可以继续享受医疗保险待遇,要是医疗保险中断了,他这个高血压老病号可就遭殃了。

  最低工资标准涨,失业金就涨

  记者从市就业管理中心了解到,自2008年起,我市建立失业保险金标准随最低工资标准按规定比例同步调整机制:失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满1年不足10年的,失业保险金发放标准为当地最低工资标准的70%;失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满10年及以上的,失业保险金发放标准为当地最低工资标准的80%。

  今年7月1日起,我市最低工资标准由原来每月1000元(北三市等地区)和1100元(市内四区等地区)调整到每月1200元(北三市等地区)和1300元(市内四区等地区)。因此,我市的失业保险待遇标准也按规定进行同步调整:失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足10年,户籍在北三市的失业人员可享受的失业保险待遇为每人每月840元,其他区市县失业人员每人每月910元;失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满10年及其以上,户籍在北三市的失业人员可享受的失业保险待遇为每人每月960元,其他区市县每人每月1040元。

  据悉,此次失业保险待遇标准调整后,我市享受失业保险待遇的失业人员每人每月将增加失业保险金140元至160元,失业保险待遇标准平均提高150元,较上年增幅19%,位居全省第一。

  失业保险交满1年,失业人员才能领失业金

  根据失业保险法的相关规定,我市行政区域内城镇企业事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工,有雇工的城镇个体工商户及其雇工都必须依法参加失业保险。用人单位招用的农民合同制工人也必须缴纳失业保险。

  用人单位自与职工解除或者终止劳动合同之日起15日内,应持职工档案到失业人员户籍所在地的失业保险经办机构办理失业备案,领取《失业保险金申领登记表》、《办理失业保险待遇指南》,并及时转交失业人员。在开发区缴费的企业为职工办理失业手续时,还需提供由开发区失业保险经办机构出具的《企业职工参加失业保险花名册》。而且,失业保险交满1年,才能领失业金。

  我市最低工资标准

  7月1日起调整

  1000元

  (北三市等地区)

  1200元

  1100元

  (市内四区等地区)

  1300元

  失业保险待遇标准

  同步调整

  户籍在北三市

  户籍在其他区市县

  每人每月840元

  失业前累计缴费

  满10年及其以上

  每人每月960元

  每人每月910元

  每人每月1040元

  失业前累计缴费

  满1年不足10年

  (最低工资标准

  的70%、80%)

  举例

  失业人员

  杨志国

  失业保险交10多年,可领24个月失业金

  今年3月份开始领失业金

  3月~6月:

  每月880元

  7月开始:

  每月1040元(比之前多160元)

  链接

  享受失业保险待遇

  需同时具备3个条件

  1.按照规定参加失业保险,并且所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

  2.非本人意愿中断就业的;

  3.已办理失业登记和求职登记的。

  失业保险待遇

  包括5方面内容

  1.按月领取连续不超过24个月的失业保险金;

  2.领取失业保险金期间的生育补助金;

  3.领取失业保险金期间死亡人员的丧葬补助金及其供养配偶、直系亲属的抚恤金;

  4.领取失业保险金期间,享受基本医疗保险待遇;

  5.提供免费职业介绍和职业技能培训等就业服务。

  失业保险缴费年限不同

  领取失业金期限也不同

  缴费满1年不满2年,领取3个月失业金;

  缴费满2年不满3年,领取6个月失业金;

  缴费满3年不满4年,领取9个月失业金;

  缴费满4年不满5年,领取12个月失业金;

  缴费满5年不满6年,领取13个月失业金;

  缴费满6年不满7年,领取14个月失业金;

  缴费满7年不满8年,领取15个月失业金;

  缴费满8年不满9年,领取16个失业金;

  缴费满9年不满10年,领取18个月失业金;

  缴费满10年以上的,领取24个月失业金。

  失业人员如何办理

  失业保险金申领登记手续

  职工失业后,自失业之日起60日内(含60日),由本人持《户口簿》、《身份证》、《终止劳动合同证明书》或《解除劳动合同证明书》、单位转交由本人填写的《失业保险金申领登记表》,两张一寸照片到户籍所在街道劳动保障事务所恢复失业身份,办理《就业失业登记证》(有《就业失业登记证》的带《就业失业登记证》)。  

  在街道办理《就业失业登记证》后,再持上述手续和大连银行卡到户籍所在区的失业保险科办理失业保险金申领登记。

  逾期未登记的,视为失业人员个人放弃享受失业保险待遇。


本地新闻:干活时砂轮飞上脸 40岁男子成“刀疤脸”(图) 2013-09-03 10:47:24
          大连籍女演员"微信营销" 被消费者投诉 2013-09-03 09:08:20
          醉汉倒路边撒一地百元钞 过路人守3万元分文未少 2013-09-03 10:42:40
          手机版公交查询系统试运行 将建69块电子站牌 2013-09-03 10:45:33

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部