新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

男子被骗后心理扭曲纵火10起 民警徒手夺刀制服纵火犯

A-A+2013年8月27日07:56北国网-半岛晨报评论

  来连务工却被黑中介骗光了钱,加上来连之前在老家黑龙江因为一些事情受到刺激,黑龙江人金某近日在大连疯狂制造了10起纵火案。各种车辆、树木等受到了一系列损失。近日,通过警方的努力,抓获了这个“纵火犯”。

  两个辖区接连发生火灾

  2013年7月30日至8月11日期间,西岗分局站北派出所辖区和民乐派出所辖区接连发生10起火灾,经公安机关现场勘查后认定均系人为纵火案件。

  警方在调查中发现,由于案发地点多为较为偏僻的街巷,待火起民警赶到时纵火者早已溜之大吉。摩托车、大客车、厢式货车、树木等等不同物品都成为嫌疑人作案焚烧的目标。

  每晚10余名警力蹲守重点区域

  由于接连发生这样的火灾,两个辖区内的市民感觉到了一些紧张,许多人担心车辆被焚,夜间不敢在附近泊车。办案民警根据“案件应该为一人所为”的情况反馈,对辖区内车站、工地、出租房屋、旅店等重点部位进行梳理,调取六十余个监控探头的视频查找线索,同时每晚派十余名警力对易发案的四个重点区域进行巡逻。

  见警方盘问他拔腿就跑

  8月11日23时30分许,巡逻人员巡逻到兴业街与通海街交叉路口时,发现路边昏暗的光线中有个男子正蹲在一辆轿车旁,往车油箱下面塞着什么。民警见状立即带领巡防队员上前准备进行盘查。

  此时,这名形迹可疑的男子发现有人靠近他,立即起身若无其事地打算离开。但民警此刻亮明身份要求对方配合调查。哪知话音未落,这名男子朝兴业街方向拔腿就跑。兴业街附近居住的居民较多、地形复杂,到处都是胡同,加之灯光昏暗,稍有不慎嫌疑人可能就会溜掉。办案民警对地形非常熟悉,始终紧紧咬在了嫌疑人身后。

  甩不掉民警他拔刀便刺

  见甩不掉民警,对方又钻进了连平街。连平街上吃烧烤、逛夜市的人比较多,抓捕有一定的难度,最终在连平街12号附近追上了嫌疑人。嫌疑人见到无法摆脱,转身用右手握着一把匕首朝民警的腹部刺过来。虽然嫌犯的举动非常突然,但早有防备的追捕民警虽然赤手,但十分沉着。民警看准嫌犯的动作,一个箭步猛地抓住嫌疑人的右手腕,向旁边的铁架磕去,对方疼痛扔掉了匕首。两人遂滚成一团。经过一番殊死搏斗,民警终将这名男子制服。

  随后,警方在对其随身物品进行检查时发现,该人携带的手提包里装有“管线钳一把、壁纸刀一把、剪刀一把、塑料包装袋若干和打火机一个。 ”

  追问

  心理扭曲接连纵火

  随后分局侦查员将犯罪嫌疑人带回分局连夜突审,犯罪嫌疑人金某,今年48岁,黑龙江省依兰县人。起初金某很不配合,东拉西扯,拒不交代实情,多次辱骂侦查员,侦查员通过现场录像证据作为印证,规劝与说服并重,兼顾法律与人情。

  审讯一直持续到第二日中午,最终犯罪嫌疑人的心理防线终于被攻破,对其纵火的违法事实供认不讳,交代了其在老家有纵火前科以及在2013年 7月30日至8月11日期间,先后在站北辖区纵火8起,民乐辖区纵火2起的犯罪事实。原来,金某今年7月份来连务工,本想通过中介公司找到工作,不料被黑中介骗光了身上的所有钱,工作也没有找到,外加金某在来连之前,在老家黑龙江因为一些事情受到了刺激,这一系列的打击使得金某心理扭曲,接连实施纵火,造成的财物损失达数十万元。

  目前,金某因涉嫌纵火罪已被公安机关刑事拘留。 


热门新闻:大连一父亲重男轻女执意要将双胞胎女儿卖掉?2013-08-26 09:47:37
          大连夜间可考驾照 28日11时前可到驾校申请?2013-08-26 09:44:28
          大连市66岁男子在有轨电车上猥亵女乘客被拘?2013-08-26 09:30:42
          大连网上车管所运行10天 访问量高达8.6万次?2013-08-26 07:51:49

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部