新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

大连市出租车拒载并客不再默许 罚3000扣12分

A-A+2013年8月15日08:43新商报评论

稽查人员在北站进行执法检查。摄影记者曾智

  针对目前市民、游客反映较强烈的部分出租车汽车驾驶员拒载、并客等违章行为,昨日,大连市出租汽车管理处召开专题会议,从即日起至12月底,在全市出租汽车行业开展清理整顿工作,整治期间,对于查处的拒载、并客、乱收费、不文明服务、不按规定使用计价器等五种违章行为,一律按照《大连市客运出租汽车管理条例》上限进行处罚,最高将会被处以3000元的行政处罚。

  7月查处415起违章 11人被取消从业资格

  会上,市出租汽车管理处首先通报近期全市出租汽车违章情况,据统计,7月份,全市共查处各种违章行为415起,处罚内容包括未按照规定着装仪表不整洁、拒载、强行并客、不文明服务、未按照合理路线或者乘客要求的路线行驶等,其中,共有136人被扣除12分,立即停车办班学习;11人被扣除24分,直接被取消从业资格。

  此外,5个经营企业因违章数超过本单位车辆总数的20%,此次被亮黄牌警告。剩下十几个经营企业因本单位车辆出现违章,被口头警告。

  五项违章行为一律上限处罚

  从即日起至12月底,我市将开展出租汽车客运市场专项整治行动,期间对拒载、并客等五项违章行为,一律按《大连市客运出租汽车管理条例》上限进行处罚。

  在被重罚的五种违章行为中,市出租汽车管理处处长周华特意指出“并客”行为。周华表示,此前对于在恶劣天气下打车问题上,市出租汽车管理处进行人性化管理,“当遇到恶劣天气时,为了及时疏散路边打车的市民,在征求车上第一名乘客同意的前提下,我们允许出租车驾驶员可以‘并客’。此后相当一段时间内,对于一些出租车司机随意‘并客’的行为,考虑到一些原因,我们多数情况下也采取默许的态度。”

  然而,随意“并客”所产生的矛盾愈演愈烈,如今,“并客”成为整个行业的一种必然,出租车俨然变成了小公交,完全忽视了对乘客的尊重,导致人多不拉、路近不拉、路远也不拉,并客变成了“挑客”。

  为此,周华强调,从即日起,出租车驾驶员一律不允许“并客”,否则一旦经查属实,将会按规定给予重罚。

  商业区旅游景点成整治重点区域

  据了解,根据市交通局统一安排:市运管处负责北站地区交通秩序管理,主要工作是打击非法营运,治理出租车乱停乱放,不在规定区域拉客等;市客运管理处负责大连火车站前长江路、站前长途车站、101电车站附近交通秩序管理,主要工作是打击非法营运,治理包括出租车在内的各种车辆在公交站点及长途车站附近乱停乱放等;甘井子区交通局负责体育新城及泉水周边的经营秩序;旅顺口区交通局负责大连高新园区出租车营运秩序的稽查工作。

  而作为此次整顿工作的牵头部门,市出租汽车管理处负责对老虎滩公园、傅家庄公园、星海广场及大商新玛特、大商男店,西安路商业区、机场等地区进行监控巡查,重点地区死看死守。

  周华表示,对拒载、强行并客、不文明服务、绕道、违反场站秩序、不按规定使用计价器等严重违章行为的出租汽车驾驶员,同时将被处以扣12分、停车办班学习7天的处罚。 

  并客为何全面叫停

  管理部门表示,随意“并客”所产生的矛盾愈演愈烈,如今,“并客”成为整个行业的一种必然,出租车俨然变成了小公交,完全忽视了对乘客的尊重,导致人多不拉、路近不拉、路远也不拉,并客变成了“挑客”。

  相关新闻   

  两天扣下21台黑车

  针对北站打车难的问题,从8月12日起,市运管处稽查大队加大执法力度,明察暗访,执法人员每天都值守到最后一班动车,有效地打击北站出租车以及私家车非法经营行为。

  据了解,从8月12日至14日,稽查大队共查处出租车拒载8起,强行并客34起,不打计价器1件,未按规定站点待客3件,查扣私家车黑车21台。

  特写 

  以前是司机问去哪 现在是乘客问去哪

  如此换位,纯属无奈!

  怎样的行为属于拒载?“并客”指什么?市出租车管理处书记李长伟进行了解释。

  李长伟说,并客是近年来在出租车载客过程当中衍生,人流多,出租车少,为多挣钱,司机常常同时拉两三个互不相识,目的地却相同或者顺路的乘客。对于出租车行业,其实并客和拼客属于一个意思。

  拒载,就是指客运出租汽车显示空车待租标志,驾驶员得知乘客需到达的目的地后拒绝服务,或者在载客营运途中无正当理由中断服务的行为,“通俗讲,就是车辆开启空车标志灯后,遇乘客招手停车询问‘去哪’后不载客,就算作是拒载。”李长伟解释说。李长伟表示,以前都是出租车司机问乘客“去哪”,现在变成了乘客问司机“去哪”。

  他建议乘客,打到出租车后,不要询问司机“去哪、去不去”之类的话,直接拉开车门坐进车内,如果出租车司机不拉,直接打电话投诉,如果个别出租车司机锁死车门,只要他询问乘客去向后不载客,也算拒载,“如果市民发现拒载、挑客、乱收费等现象,可以拨打市出租车管理处举报电话:83638119。”

  拒载被查处有拒载的违章行为的出租车驾驶员,处以3000元的行政处罚;

  并客被查处有并客的违章行为的出租车驾驶员,处以3000元的行政处罚;

  乱收费被查处有未按计价器显示金额收费的违章行为的出租车驾驶员,处以200元的行政处罚;

  不文明服务被查处有不文明服务行为的出租车驾驶员,处以200元的行政处罚;

  违规使用计价器被查处有不按规定使用计价器的违章行为的出租车驾驶员,处以3000元的行政处罚。

  本版撰稿记者毕重伟 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部