新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

帝泊湾车库被淹争议未息 索赔或引发连环诉讼

A-A+2013年8月2日07:24大连晚报评论

车库进水近百辆车遭遇水淹损失惨重(资料图)。

  车库内的积水早已退去,塑胶地面已经被擦洗得干干净净。但是水痕浸淫在了很多受损车主的心里,为修车而掏出的真金白银更令他们心疼。7月28日的一场暴雨后,位于中山区老虎滩的帝泊湾小区地下车库遭遇水淹,近百辆车不同程度受损。

  积水刚退,一份物业公司发给业主的公开函又引起了轩然大波。由于担心自家的被淹损失得不到赔偿,部分业主组建了维权专用的QQ群。小区物业有关负责人昨日接受记者采访时,正式回应了关于“7·28”水淹事故的四大质疑。同时他表示,由于物业在水淹事故中也遭受重大损失,已向排水处发函索赔。这次事故可能引发一场“连环诉讼”。

  业主自建维权群拟索赔

  7月31日,该小区业主自建的维权QQ群里“人头攒动”。为了索赔,平时素不相识的同小区住户们发言踊跃。群主“老道”挺忙。“老道”其实也是“7·28”水淹事故中的受害者。他告诉记者,自己的一辆奔驰越野车当时就停在地下车库二层,等他得知爱车遭遇水淹赶到车库时,这辆准新车已经大半没入水中。“等我找来拖车把车从地下拖带出来时,一打开车门就涌出一大股水。”“老道”无奈地说,目前他还没有拆开发动机检查是否受损,仅针对车体受淹的维修费用,目前就达到了近20万元。

  在这个老虎滩的高档小区里,豪车比比皆是。7月28日的水淹车库事故中,受损的除了奔驰宝马,还有顶级豪车法拉利、宾利……“老道”说,在所有受损车主中,他的损失还不是最大的。记者在采访中了解到,有业主的两辆豪华车都被水淹,一辆宾利车的维修费用可能高达数十万元……

  车损令人心疼的同时,理赔上可能出现的麻烦更让业主们无奈。7月29日,小区物业管理单位发给业主们一份公开函。其中称,针对保险理赔问题,公司已经正式向保险公司报案,要求根据投保的“物业管理责任险”进行理赔。但保险公司方面现场勘查后表示,如果本次降雨属于自然灾害将属于免责免赔范围,建议业主按照车损险中相关条款进行索赔。

  “这不就是把物业的赔偿责任全部推给了业主吗?”业主王先生无奈地说。

  事故可能引发“连环诉讼”

  接受记者采访时,曹先生称,他们小区地势低洼,属于水淹事故的危险区域。物业曾在2010年、2011年多次向市排水处发函,但未获回应。本次事故中,除了业主车辆被淹外,物业设备也损失重大。目前物业已经致函排水处,要求赔偿相应损失。“如果没有回复,不排除通过法律手段解决问题。”曹先生称,届时因这次暴雨,可能引发“连环诉讼”。

  小区物业有关负责人向记者透露,本次水淹事故中的“第一诉”可能将于8月底在中山区人民法院开庭。“我们会以这次判决为参考,处理与其他业主之间的责任划分。”曹先生表示,物业公司如果被判负责,将积极承担相关责任。“我们也在积极和保险公司交涉,希望尽早获得答复,为我们物业,也为业主索赔。”曹先生表示。

  物业回应四大质疑

  针对“7·28”水淹事故业主们提出的种种质疑,本报记者昨日采访了国泰圣达企业集团行政总监曹先生,他对质疑做出了一一回应。

  记:物业在给业主的公开函中提出,将根据投保的“物业管理责任险”进行理赔。这一保险的投保额度是多少?我们了解到业主的被淹豪车损失不菲,这项保险足够支付修车费用吗?

  曹:我们的物业管理责任险是向中国人保(PICC)投保的,具体数字还有待核查。我们所说的保险理赔不仅限于物业管理责任险,业主们个人投保的车损险也可以承担部分理赔职能。

  记:在物业管理责任险中,有关于自然灾害的免责免赔条款。这次强降雨天气符合自然灾害的条件吗?业主们能否顺利获赔?

  曹:对于此事,我公司还在和保险公司方面作进一步的沟通交涉,但目前还没有准确的答复。不过业主们可以放心,我公司会协助处理好善后事宜。

  记:目前已经有业主建群,集体维权。还有业主已经向法院起诉,作为物业管理单位,您怎么看这件事?

  曹:业主通过法律手段维权很正常,我们也表示欢迎。物业会积极回应,配合处理。

  记:在公司的公开函中,分别提到了物业责任险和车损险。在这两种保险理赔之外,在这次水淹事故中,物业是否不负有责任呢?

  曹:这不是简单的“有没有责任”的问题。在水灾中,物业已经做了最大的努力。在这次水灾中是否有责任,有多大责任,需要法律的公正裁决,这不是几句话能说明白的。首席记者万恒 实习生张筱莉


相关报道:连降暴雨水位接近临界值 西山水库或再开闸泄洪 2013-08-01 07:30:33
          大连暴雨致积水倒灌 多个小区地下车库被淹 2013-07-29 09:22:38
          暴雨冲毁秀月街百米长路面 2013-07-29 07:00:00
          大连暴雨:泡崖漏雨房屋拖后维修 180条漏水留言 2013-07-28 14:47:42

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部