新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

雇主为防保姆家中安监控 保姆抗议隐私被侵犯

A-A+2013年7月23日13:55北国网-半岛晨报评论

  五六个香瓜一天就吃没了,一顿饭用掉半桶油,家里的零钱总也对不上账……家住武昌街附近的徐女士为照顾瘫痪在床的老母亲在网上请了一名保姆,然而,最近家里发生的这些事令她怀疑保姆“手脚不干净”。同时,徐女士也怀疑保姆并未尽心照顾老人。于是,徐女士在家里安装了摄像头监控保姆工作。保姆发现后抗议称,自己的隐私权被侵犯了。

  孝心

  高薪为患病老妈聘保姆

  “现在找个能让人放心的保姆可真不容易。 ”近日,市民徐女士向记者倾诉。徐女士的母亲去年得了脑出血瘫痪在床,由于工作太忙,她不得不找保姆来照顾老母亲。

  一个月前,老人的上一任保姆因儿子结婚,辞职回老家了。徐女士赶紧在网上发帖继续找保姆。由于老人已经没有判断和表达的能力,徐女士怕保姆对老人不好,特意出了每月3000元钱的高价,白天照顾老人的三餐,晚上还能正常下班回家。

  高薪之下吸引了不少人,徐女士特意挑了一个看起来顺眼的中年妇女。“我看她挺朴实的,又是黑龙江老乡。 ”徐女士说。

  疑心

  东西不对数 怀疑保姆动手脚

  然而,一个月以来,徐女士发现家中的一些事情很蹊跷。老人明显消瘦不说,自己每天买一堆东西回家,第二天总是所剩无几。“五六个香瓜一天就吃没了,做一顿中午饭半桶油就没了,家里的几十元零钱不翼而飞……”徐女士怀疑是保姆偷偷转移了食物,并没有喂老人吃。“再能吃的老人一天也不能吃那么多东西,一定有人捣鬼! ”徐女士决定一查究竟。

  闹心

  安监控被发现 雇主保姆闹僵了

  在朋友的建议下,徐女士买来监控设备安装在家里,想看看到底发生了什么事。没想到,第一天使用就被保姆发现了。

  保姆因徐女士的不信任而感到委屈,徐女士也直接摊牌,表示怀疑她手脚不干净。两人因此产生纠纷。保姆想拿工资辞职,而徐女士认为保姆未能很好地照顾老人,不能给满额工资。由于保姆是通过互联网找来的,没有第三方进行调解,两人一时僵持不下。

  最后,还是徐女士妥协了,“就当花钱买个教训吧。 ”但她决定保留摄像头,震慑后来的保姆。

  调查

  保姆遭遇信任危机 家用监控需求大

  雇主家安装摄像头,监控保姆的一举一动。这样做可以吗?据了解,随着双职工家庭的增多,保姆逐渐成为职场上的“香饽饽”,可保姆利用便利条件实施盗窃或虐待照顾对象的事也时有发生,久而久之,引发对保姆的信任危机。

  记者在网上搜索发现,不少人都在寻找诸如窃听器、隐秘摄像头之类的监控设备。而摄像头加上录像机等这样一套监控设备的价钱从几百元到几千元不等。一家网上店铺的工作人员告诉记者,购买监控设备的多是单位,也有一些个人来买监控设备,则是为了家里使用。

  记者随后走访了本市一些电子产品专柜了解到,体积较小的、可以放在桌子上的家用监控设备,价格为570元,可持续录制24小时。还有一种由一个米粒大小的摄像头和录像机构成的监控设备,价格为700元,只需用胶带将摄像头粘在墙上就可以进行监控,十分隐蔽。

  工作人员介绍,随着监控设备的技术越来越发达,监控设备的价格也有所下降,购买小型家用监控设备的人也越来越多。

  安监控 雇主赞同保姆抵触

  记者调查了解到,这种在家中通过安装摄像机了解保姆的服务质量和工作态度的现象,在国外非常常见。

  而近日,记者对多名家中雇有保姆的雇主进行调查发现,多数雇主认为,有监控比没有要放心很多。但多数保姆却感觉“不习惯”、“不理解”、“不被尊重”。采访中,保姆王女士说,一般遇到这样的雇主,她都不太愿意去,即使去了也干不了多久,“把人当贼似的防着,很不尊重,没有隐私权。”保姆张女士则说:“我觉得也有好处,免得雇主家里出了问题,都赖在我们身上,刚好有摄像头可以作证。 ”

  在大连经营了10多年的好阿姨家政的工作人员张女士认为,一些正规机构出来的保姆并不反对在工作范围内安装监控设备,然而这样的监控不应该侵犯个人隐私,否则会打击保姆的工作积极性。

  “(雇主安监控)把人当贼似的防着,很不尊重,没有隐私权。 ”——保姆王女士

  律师说法

  家里装监控不侵权保姆房间不能安

  那么,给家里安装监控摄像头来监控保姆工作算不算侵权行为?律师陈春天认为,雇主家是保姆的工作场所,就像在办公室里安装监控一样,不属于侵权范围,雇主可以在客厅、老人或者孩子的房间安装监控设备,但是对于保姆房间以及卫生间、浴室等涉及个人隐私空间的地方,则不能有监控。

  支招

  雇保姆签合同内容越细越好

  据了解,正规的家政公司都具备营业执照或中介执照,家政人员从业前都会受到包括家庭礼仪、职业道德、专业知识等方面的培训,并提倡“三证”上岗(身份证、健康证和职业资格证)。雇主如果在试用期内对家政人员不满意,可向家政公司反映情况并进行人员调换。“以前雇主直接找保姆,雇主和保姆之间属于雇佣关系;现在人们通过家政公司请保姆,雇主与保姆属于用工关系,一旦发生问题,雇主可直接找家政公司。所以雇主在与家政公司签订合同时一定要小心谨慎,合同内容越细化越好,包括工作的项目、次数、频率以及违约责任等都应该涉及。 ”律师提醒说。

  半岛晨报记者张璐

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部