新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

大连有人出售母乳 当天的50元一袋

A-A+2013年7月9日07:12北国网-半岛晨报评论

点击图片进入下一页记者与卖家进行现场交易,买了两袋冰冻母乳,花了80元钱。摄影记者张腾飞
点击图片进入下一页卖家网上发布大量袋装母乳图片进行叫卖。

  7月2日,南方媒体披露深圳地下人乳交易问题后,引起社会广泛关注。昨日,记者采访发现,本市也有母乳交易,在网上,有不少处于哺乳期的妇女发帖出售自己孩子喝不完的母乳,一袋200毫升左右的母乳售价在数十元不等,而在某购物网站网上,袋装母乳同样以数十元的价格出售。据了解,虽然卫生部曾经发文称,人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。但在我国,目前并没有实质性的法规和明确的监管部门对人乳交易进行管理和控制。有医生表示,如果购买来源不明的母乳喂养孩子的话,存在健康风险。

  镜头一:网友发帖“叫卖”多余母乳

  本月初,有国内媒体披露深圳“地下人奶交易乱象”。而记者搜索发现,本市也有类似的母乳交易。在部分网站,搜索关键词“母乳”,就能看到数十条网友发布的信息,其中包括求母乳、出售多余母乳等,一位网友在帖子中写道:“宝宝妈妈母乳充沛,宝宝喝不了,冻母乳200毫升30元,当日母乳50元200毫升一袋。沙河口区可送其他区自取。”类似的帖子还有不少。

  记者发现,这些用来出售的母乳仅有个别人表明是赠送,并不收费,“主要是想帮助那些需要帮助的人,给个袋钱就行。 ”不过大部分都是用来赚钱的,每袋200毫升的母乳价格在20元至50元不等,一般情况下,当天的贵一些。不少网友不但在帖子中留下手机号码,以方便联络。

  记者与一位出售母乳的女士取得联系,交流中记者得知,确实有人向她咨询过,不过基本上都是买给孩子喝。面对记者“是否有成年人打算买来喝”的询问,这位网友表示,“不会吧,大人买来喝有点太那个了,有人买我也不会卖! ”这位女网友称,大多数来咨询的都是因为家里刚生了小孩,孩子妈妈奶水不足,又对奶粉质量很不放心,所以才想买些母乳回家尝试一下。

  镜头二:网上售价数十元一袋

  昨日上午,记者登录购物网站页面,在搜索栏中输入“母乳”二字,搜索结果显示多为各种母乳袋、母乳瓶等商品,并没有母乳在售。不过,在搜索页面上仔细观察发现,搜索框下方有一些相关词语,其中就包括“自产母乳”,点击“自产母乳”关键词进入搜索,页面马上显示出十多种“母乳”商品。

  随意点开一个产品,记者看到,页面上多是袋装的母乳照片,详情一栏大多会告诉买家自己奶水充足,小孩养得很好、很健康,奶水实在太多才拿出来售卖,并强调自己也很健康,自己小孩也喝,奶水不健康是不会给自己小孩喝的。在售的母乳规格以200毫升居多,价格在20元至40元不等。

  卖家一般都会强调,在售的母乳和其他商品有其特殊性,买家最好是当地的,因为这样才能保证母乳新鲜。如果是外地买家,卖家则会要求在周边城市,快递能当日送达。卖家还会强调,因为是特殊商品,如果在运输过程中出现意外,概不负责。

  在与多个卖家的交流过程中,多数卖家均表示,冰冻母乳的保质期为三个月至一年。而记者查询发现,关于母乳保质期这个问题并没有统一答案,网上有专家给出建议,母乳应该是早上挤出冰冻后,晚上喝掉,最好不要超过24小时。

  记者探访

  卖家冰柜存放大量袋装母乳 最久的3个月了

  昨日上午,通过发帖网友留下的联系方式,记者与一位卖家取得联系,其表示,如果需要买的话,必须自己携带一个装有冰块的设备和奶瓶等,因为现在气温太高,要是冷冻的母乳融化了的话,营养成分容易散失。

  昨日下午,记者与出售母乳的一位男网友联系后来到其居住小区。记者发现,这里就是一个普通居民家庭,屋里的陈设也没什么特别之处。这位卖家表示,其实他们本来也不知道母乳可以出售,是一个同学告诉他们网上有人出售母乳的消息。正巧,他妻子生完孩子后,奶水比较多,于是到婴幼儿用品店买来韩国进口的母乳储存袋,将孩子喝不完的母乳挤出来装袋保存起来。

  这位卖家的妻子告诉记者,她刚生完孩子3个月,产奶比较多,而这些多余的奶就想卖给需要的人。她说她的奶品质好,她的儿子长得比正常三个月的婴儿都大,目前有两家人的孩子喝她的奶水。

  聊天过程中,卖家打开一个冰柜,记者看到,里面装了几十袋形状类似输液袋的袋装奶。袋子都是透明的,上面还有刻度表,并印有英文和韩文。

  记者发现,袋子上还写着数字,卖家说,这是装袋的日期。卖家说,这些袋装奶都在200毫升左右,当天的每袋50元,其他的40元,来取奶的基本都是挑标注日期离现在最近的,可能认为这样更能保证营养,“其实日期靠前的也没问题,冰柜里放着的这些奶最久的也不过3个月,而放在冰柜里冷冻的话,保质期可以达到一年,肯定没问题。 ”这位卖家称,每次取奶都会用专门的挤奶器,而且会消毒,所以卫生方面的安全性没有问题。

  疑问

  怎么才能保证袋里装的真是人奶?

  面对记者的疑虑,这位卖家称,来这儿买的人都是出于信任,几乎没人问过这个问题。再说了,多余的母乳真的是想帮助那些奶水不足的家庭,“又不是指着这个赚钱,不会造假,放心吧。 ”

  母乳提供者的身体健康吗?

  这位卖家表示,这都没有问题,从怀孕到生产,经过多次身体检查,从来没有查出来问题,“再说了,明知自己身体不健康还卖母乳的话,这不是人该干的事儿。谁家都有孩子,缺德事儿真的不能干。 ”

  最终,记者买了日期分别为7月5日和7月6日的两袋冰冻母乳,每袋40元。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部