新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

大连小伙亲历电视相亲潜规则:找对象很难(图)

A-A+2013年6月23日09:34大连晚报评论

点击图片进入下一页

  台上刚刚幸福牵手一位男嘉宾,台下就在微博上自曝“真命天子”另有其人,这事儿发生在人气爆棚的“大型生活服务类节目”江苏卫视《非诚勿扰》6月15日播出的节目中。

  对于大多数人来说,“电视相亲”是荧屏上的一类节目,大家带着围观的眼光,把它当作业余生活的消遣,不过,这类节目的嘉宾如何产生的?节目录制过程是什么样的?到底有没有所谓的“猫腻”?很少有人能亲身体会。

  今年4月份,90后大连小伙儿帅阳(化名)参加了一档电视相亲节目,节目播出后,他的电话就炙手可热、微博好友人数蹿高,小伙子一下子尝到了当名人的滋味儿。回味起这次电视露脸儿的经过,帅阳的体会是,既新奇又刺激,但是真想找到对象,可能不是上一次节目那么简单。

  大男孩儿上电视相亲

  年龄和身份都有猫腻儿

  今年23周岁的帅阳,在我市一所高校读大四,他是土生土长的大连小伙儿,身材高大、相貌英俊。时尚高档的衣着、最新款的手机、出入以车代步和他脸上浅浅流露的不羁笑容,都高调地宣示,这是个家境殷实、无忧无虑的大男孩儿,用时下世俗的择偶眼光看,不论样貌、家境,哪个指标,帅阳都应该是择偶市场上炙手可热的对象。他自己也直言不讳:“我的身边总是‘蝶飞蜂舞’”。

  说到在“电视相亲”上露脸儿,帅阳的初衷是:“快毕业了,学校的课表安排很轻松,每天周而复始,挺没意思的。”有一天,帅阳在微博上忽然发现,他朋友的朋友是南方某电视台一个“电视相亲”节目的经纪人,节目当时正在全国“诚征嘉宾”。这档节目,帅阳过去隐约听说过,并没太在意,但是这回他发现,被选中的应征嘉宾将赴南方某大城市的演播现场录制节目,往来路费和食宿费用对方全包,而那个大城市刚好住着帅阳的几位多年未见的亲属。

  “这是个免费探亲的好机会,父母管得挺严的,说这个理由,老爸才能放我出门。”其实,除了探亲,帅阳也告诉父母他要去参加“电视相亲”节目,“我之前女朋友不少,可是我都不是认真的,时间长了,找我的女孩儿也都抱着不认真的态度来的,我其实也想认真地谈谈恋爱了。”

  就这样,帅阳跟节目组联系上了,高富帅的硬件条件,再加上内部有人,帅阳很快通过了筛选,确定为节目嘉宾。

  不久,节目组派来一名摄影师和他的助理到大连给帅阳录外景(类似《非诚勿扰》的VCR)。对相亲节目来说,帅阳的学生身份显然不太合适。双方一商量,23岁的帅阳年龄“长”了一岁,变成24了,身份也成了从事房地产下游产业的创业小老板。当然,录制场景也是“小老板”在办公室和精英同事们在一起。帅阳为这个变通找了个看似合理的解释:“反正我将来也是要当老板的。”

  录制现场女多男少

  嘉宾累得“不要钱,要逃”

  日常生活录完了,帅阳接到通知,在接下来一个月时间里,可以自己选择时间到电视台所在的那个南方城市现场录制。相亲节目组开出让帅阳比较满意的条件:往返机票、三天的食宿费用全部报销。不仅如此,帅阳还得到许诺,参加活动的嘉宾都将得到“活动费”,而且活动费男女标准不一样。因为节目的女多男少,物以稀为贵,男嘉宾每人一次可得到1000元活动费,女嘉宾则是800元左右。帅阳听说,其实节目组拨付的费用比这个标准高,但是嘉宾们都是通过“经纪人”召集来的。经纪人会从活动费中剥皮儿,至于剥多少,就是经纪人凭良心了。

  一进电视台录影大厅,即使平日对美女已经见多不怪的帅阳还是感到,这里“美女如云、眼花缭乱”。霓虹变幻的录影大厅里,呼啦啦站着100多个女嘉宾。帅阳在那里录了快两个小时的节目,最后播出时,节目被剪辑成20多分钟。在录制的时间里,帅阳要面对主持人和嘉宾的提问,问题五花八门,有的甚至古怪刁钻,让思想开放、性格开朗的帅阳也感到措手不及。原来,很多女嘉宾为了能在镜头前给观众留下印象,故意语不惊人死不休。

  作为男嘉宾,上这个节目其实挺轻松的,可是女嘉宾却不见得吃得消。帅阳听说,按照节目规则,女多男少,男嘉宾一般出场一次就算完成任务了。可是女嘉宾除非场上有人与她“牵手”,否则要录满约定时间(估计一周左右)才能走。现场每天录三个男嘉宾,平均一个录两小时,一天下来就是六七个小时。每次男嘉宾上场,女嘉宾都要浓妆艳抹、穿戴整齐地踩着高跟鞋在场上走一圈。然后精神抖擞地站在台上跟男嘉宾“斗智斗勇”。两三天下来,不少女嘉宾叫苦不迭。

  场上的男女嘉宾通常之前并不认识,有的在节目中聊得来,成了“熟人”。帅阳就遇到一个“熟人”女嘉宾跟他私下商量,让帅阳在节目上把她“牵”走,那个女嘉宾说:“累死了,宁可‘毁约’不要活动费,也不想玩了。”帅阳本想英雄救美,没想到风声走漏,那个女嘉宾的经纪人告诉帅阳:“她要提前走了,我就少挣钱了。”帅阳估计指的是“剥皮钱”,经纪人互相都认识,因为不想因此影响和自己经纪人的友好关系,帅阳没敢逞能。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部