新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

山东樱桃提前挤占市场 大连樱桃价格不高反低

A-A+2013年6月17日09:11大连晚报评论

  日前,金州、旅顺两地樱桃节相继开幕,不少樱桃园趁此时机迎客入园。然而,几家欢喜几家愁,记者采访我市十多家樱桃园后获悉,受倒春寒等冻害影响,我市周边部分樱桃园樱桃产量减少,有的樱桃园已经无法形成规模化的采摘游,有的樱桃园只能干脆关门谢客。我市有农业专家表示,我市樱桃今年总体产量有所减少,属于“小年”。虽然产量不尽如人意,记者观察,今年大连本地樱桃的价格却不高反低。

  部分樱桃园无法形成采摘游

  “别提采摘游了,一提采摘游我就上火。”昨天,普湾新区石河街道华农村高房身屯樱桃采摘园园主王敏望着自家这700多棵樱桃树告诉记者说,前年自家樱桃树开始结出累累硕果,去年,自家樱桃园迎来大量采摘游的客人,近5000斤产量给他们带来了10多万元的收入,可谁能想到,今年果实丰收的季节,700多棵樱桃树的产量还不到去年的1/10,已经无法形成规模化的采摘游,预计毛利还没有去年的零头多。

  一年白忙活了,闹心的不只是王敏,瓦房店得利寺一樱桃采摘园园主刘明强说,自己种植的2000多棵露天樱桃树大面积遭受冻害,九成收成打了水漂,根本无法开园采摘。刘明强说,冻害是从去年冬天开始的,今年春节前后,气温格外低,几次寒流袭来最终导致他家的樱桃树大面积花芽受冻,根本不能坐果。此外,记者了解到旅顺水师营、金州大魏家等地都有樱桃园因大面积受冻灾而无法开门采摘。

  昨天,记者采访了我市高级农艺果树栽培专家王先生,他告诉记者,今年我市冻害呈现出北部重,南部轻,平、洼地重,山坡地轻的特点,今年三月份,他和几名果树专家到我市有关樱桃种植区域考察了一番,发现大约有20%的樱桃树花芽受冻无法结果。樱桃受冻害最严重的地方之一是得利寺,那里的露天樱桃树90%都无法结果。

  本地樱桃虽减产却要不上价

  “去年大连本地樱桃一上市,少说也得卖到40元一斤,今年一上市最多能卖到30元一斤,不到两天时间就掉到了25元一斤。”虽然自家樱桃树没有受到冻害侵袭,我市高新区一樱桃种植户也乐不起来。昨天,记者走访了我市部分农贸市场发现,目前正宗的大连本地樱桃“红灯”最贵不过20元一斤,小一点的只能卖到10多元一斤。一位大连本地自种自卖的樱桃商户告诉记者,大连樱桃要比山东樱桃口感好,不但皮薄,肉也更加细滑,有的熟透了的樱桃甚至可以说入口即化,按理说,同样品种大小的樱桃价格应该比山东樱桃贵才是,然而,今年本地樱桃根本没卖上价,比去年同期低不说,现在价格跟山东樱桃基本差不多了,对他来说,今年卖樱桃利润非常薄,不赔本就不错了。

  樱桃价为啥不高反低?

  业内人士:

  与山东樱桃提前挤占市场固然有关。

  最近坊间盛传的“樱桃泡出虫子”一说也有一定的关系,当时正逢本地樱桃大量上市,“虫子论”不但影响了本地樱桃销量、采摘游,更是影响了外地商贩来连收购的热情。

  据金州新区农业与管理服务中心专家介绍,水果里的虫子很常见,多数水果尤其是甜度高的水果都有,只是程度不同而已。据悉,这种情况多出现在“过熟”或管理不当的个别果树。而目前,大连当地樱桃还处于早熟期,根本不存在“过熟”的问题。虽然媒体和专家一再出面澄清此事,但消费者还是将信将疑。

  另一个影响本地樱桃价格的原因就是山东樱桃的“侵权”。

  上周五,记者在双兴果蔬批发市场看到,二三十家售卖樱桃的摊位90%以上都表示自己卖的是本地樱桃,有的甚至写着“假一罚万”。一位樱桃商贩告诉记者:“本来虫子就影响了今年的销量,要是再不打着本地的旗号,那就更不好卖了,其实市场里很多樱桃都是山东外运来的,懂行的人能看出来,外运的樱桃运输时间长,品相不好,把儿也不绿,刚摘的樱桃把是翠绿的。”

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部