新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

超市捆菜胶带检出16种塑化剂 对人体有害

A-A+2013年6月14日09:40北国网-半岛晨报评论

检测人员已从捆菜胶带样品中检出16种塑化剂成分。

5月21日,本报报道市内几家超市使用胶带捆绑蔬菜,并对胶带的安全性提出疑问,将三种捆有胶带的蔬菜送至西岗区疾控中心食品安全风险评估检验监测中心进行检测。昨日,记者从该中心了解到,相关专家从胶带中查出16种含有邻苯二甲酸酯类物质的塑化剂,其中部分成分对人体有害。

 新闻回放

  捆菜胶带安全性存疑

记者在调查过程中发现,大连多家超市用胶带直接捆绑蔬菜的现象很普遍。涉及的菜品也比较多,很多胶带直接捆绑在蔬菜的茎部或叶子上,有市民认为这种方式既不卫生,也存在一定食品安全隐患,但无论是消费者还是经营者均不了解胶带成分,不知是否对人体有害。

记者进一步调查发现,这种捆菜胶带售价低廉,大多未标注厂名厂址、生产日期等信息,并无相关安全性检测报告。而且胶黏剂经常残留在蔬菜上,但胶黏剂的成分极为复杂。有的厂家使用有机玻璃胶制作,这种胶水多数用于工业领域,带有腐蚀性,并对人体有害。而我国对玻璃胶水的强制标准只针对室内建筑装修材料黏合剂,并无使用于食品方面的相关标准。

为了检测捆菜胶带的安全性,记者将三种捆有不同胶带的蔬菜送至西岗区疾控中心食品安全风险评估检验监测中心进行检测。相关专家表示,将参照部分食品包装标准对胶黏剂成分进行分析。

 捆菜胶带中未检测出甲醛和铅

该中心利用水产品中甲醛含量检测的方法来检测胶黏剂中甲醛含量。“甲醛的检测方法相对来说比较直观,可以得出定性结论。 ”先将捆菜胶带中的胶黏剂提取出来,通过甲醛和间苯三酚发生特异反应,形成特定的颜色进而定性。令人庆幸的是,检测发现,专家选取的胶带样品中并不含有甲醛成分。

在铅含量的检测中,该中心专家采用了食品包装材料卫生标准的分析方法,参考“GB/T 5009.60-2003”,进行重金属的检测,比色定量。“结果显示,铅含量低于该卫生标准,应该也在安全范围内。 ”该中心专家介绍说,另外还有苯和甲苯的检测还在进行中,而这两种物质对人体的危害最大。

对此大连工业大学食品专家农绍庄介绍,该中心采用的甲醛和铅的检测方法属于食品行业的检测标准,相对来说较为严格,基本可以排除胶黏剂中含有甲醛与铅的危险。“但这不意味着胶带中就不含其他危害人体的有毒物质。 ”农绍庄说,由于制作工艺不同,在没有获得生产配方的前提下,只能针对某些公认的工业成分进行检测,而其中可能还存在其他有毒成分。

 已查出16种塑化剂成分

前两种有害成分的检测结果令专家松了一口气,胶黏剂中并未含有明显对人体有害的工业原料,然而在针对塑化剂含量检测时,专家发现,用于捆绑蔬菜的胶黏剂中竟含有16种邻苯二甲酸酯类物质的塑化剂成分,共检出6种邻苯二甲酸酯:DMP、DEP、DIBP、DBP、DEHP、DNP。而其中部分成分对人体有害。

该中心专家介绍说,邻苯二甲酸酯是一种具有类似雌激素作用的环境激素。研究表明,邻苯二甲酸酯会影响人体的内分泌系统,干扰人体正常的荷尔蒙分泌,对男性而言,长期接触可能导致不育;对孕期女性而言则会干扰胎儿的内分泌,影响胎儿的性别。

毒理学研究表明,DEHP、DNP、DBP产生生殖毒性,而这3种成分,在胶黏剂中的含量分别达到50.247%、2.953%、3.284%,“这几种成分如果长期食用,可能对人体产生影响。 ”该中心专家介绍,尽管中心尚无法针对蔬菜上残留的胶黏剂剂量的危险性进行检测,但从胶黏剂本身的制作成分中可以看出,其中确实含有部分对人体有害的物质。

本报记者将继续跟踪针对苯及甲苯的检测结果。

未检出2种成分

记者送检的捆菜胶带中未检测出甲醛和铅

已检出16种塑化剂成分

在针对塑化剂含量检测时,专家发现,用于捆绑蔬菜的胶黏剂中含有16种邻苯二甲酸酯类物质的塑化剂成分,共检出6种邻苯二甲酸酯:DMP、DEP、DIBP、DBP、DEHP、DNP。而其中部分成分对人体有害。其中,DEHP、DNP、DBP产生生殖毒性,而这三种成分,在胶黏剂中的含量分别达到50.247%、2.953%、3.284%

  待检2种成分

苯和甲苯的检测还在进行中,而这两种物质对人体的危害最大

 相关新闻

  检测过程频遇难题

在检测过程中,西岗区疾控中心食品安全风险评估检验监测中心的相关专家先后遇到了很多难题。“首先是记者采集的样品数量不够。 ”一位专家介绍说,为此该中心从市场上重新采集到同类捆菜用胶带,才开始系统检测。

而在寻找检测方法时,该中心专家发现,目前既没有工业生产的相关检测标准,在食品行业,国内也没有相关的检测方法和检测项目能完全匹配。在查阅大量文献,咨询学术界人士后,该中心确定了几种检测方法。 “我们只能通过食品行业通行的检测方法,再配合我中心的科研条件进行分析。 ”该中心专家介绍。

分析后,该中心决定针对捆菜胶带的邻苯二甲酸酯类物质、笨、甲苯、甲醛和重金属铅等可能含有的成分进行检测。另外,胶带上的印刷字,颜色鲜艳,考虑色素可能会被溶进胶黏剂。该中心也针对这几种成分展开检测。

 捆菜胶带仍在使用

昨日,记者走访发现,很多超市仍在使用胶带捆绑蔬菜。“一共就捆那么一圈,面积不大,要是觉得不安全就切掉呗。 ”一位营业员觉得捆菜胶带不会有太大的食品安全隐患。

而在西岗区北京街的家乐福超市中,记者注意到,超市时蔬货柜前,所有蔬菜均使用塑料绳进行捆绑。 “我们总部早就规定不用胶带来绑蔬菜了。 ”一位员工告诉记者。首席记者王博文

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部