第五届中国汽车金融国际峰会在上海正式召开,来自中国汽车工业协会、中国汽车金融发展共同体等行业领导机构的代表和国内顶尖汽车金融机构带头人出席本次峰会并做出了重要发言。期间,广发银行信用卡中心,凭借着全新的汽车金融业务模式,荣获“最佳汽车金融生态及风控创新奖”。

  构建车主服务全链条闭环

  今年年初,突如其来的疫情,使得本就低迷的汽车消费市场举步维艰。值此关键时刻,汽车金融行业需要更多地思考如何回归其服务的本质,助力汽车产业上下游走出困境。与此同时,中国汽车金融行业的线上化转型和全新商业模式的探索,也愈发显得迫在眉睫。

  在此背景下,广发银行基于多年丰富的互联网金融经验与领先的风控实力,打造了“线上融合线下”的全新汽车金融生态体系,以5000万客户量级APP“发现精彩”+2000万用户规模官微+小程序三位一体平台,服务客户选车买车与用车养车全链条闭环,对接行业顶级供应商及车企,以互联网化模式助力新能源产业发展,为合作伙伴创造了收益和巨大成长空间。

  同时,广发银行还构建了完善的风险管理体系,利用大数据、云计算和人工智能等科技手段,实现贷前中后三个环节联动,以更高效和精准的手段革新金融风控,助力汽车金融版块业务。

  打造全新汽车金融生态

  事实上,自从2007年首张标准车主卡发行以来,广发银行信用卡中心便开启了面向车主客群,为车主客户和其座驾提供全方位优惠和服务的时代。随后,广发银行与知名车市场领域合作方,陆续推出了易车联名卡、途虎联名卡、优游通卡、车轮卡、粤通卡等十余种满足车主客户不同需求的个性化卡片。

  截至目前,广发银行累计车主类卡片发行已达近800万,覆盖泛车主客户达2000多万。而为了进一步巩固和深挖车主客群,广发银行还在2018年-2020年完成了车主生态经营的三年长远规划,以生态圈形式对车主客群进行经营。

  为进一步提升客户体验,广发银行信用卡中心还在2020年,全新升级打造了覆盖“看车-买车-用车-养车”全服务门类的新能源车主服务生态平台2.0。该平台不仅以API形式对接引入行业中的优质综合服务商,而且率先构建了车主服务微信小程序平台,可与“发现精彩”APP形成互补,在此基础上通过客户爱车认证、行为标签和平台埋点的设立,能够进一步提升大数据分析经营能力,实现千人千面精准营销,为车主客户提供全方位优质服务。

  值得一提的是,广发银行信用卡中心还通过与国内顶尖新能源汽车主机厂商合作,推出全新“下一代”汽车金融业务模式。该模式下,客户可借助“发现精彩”APP享受全线上化的购车分期服务,最快可实现实时(T+0)预授信和T+1放款到账。

  可以说,“最佳汽车金融生态及风控创新奖”的获得,标志着广发银行汽车金融业务模式获得了车主和业界的高度认可。未来,广发银行信用卡中心将继续依托人工智能、大数据等新兴技术,为用户提供全链路的车主服务,并在此基础上打造全新的汽车金融生态。

  (来源:广发银行大连分行)