从广发银行大连分行获悉,第七家股份制商业银行获批筹建理财子公司。

  7月16日晚间,广发银行微信公号“广发银行微讯社”发文称,近日收到银保监会批复,获准筹建全资理财子公司。该行将出资50亿元人民币筹建广银理财有限责任公司(下称“广银理财”),注册地为上海市浦东新区。

  截至目前,12家股份行中包括广发银行已有7家获批筹建理财子公司,此前6家分别为:招商银行、华夏银行、中信银行、广发银行、平安银行、兴业银行,其中光大、招商、兴业、中信4家银行的理财子公司已先后开业。

  值得一提的是,中信银行理财子公司——信银理财的注册地也在上海,是首家落户上海的股份行理财子公司。

  广发银行表示,筹建理财子公司是积极响应监管要求、推动理财业务回归资管业务本源的重要举措,将有利于全面强化风险隔离,实现资管业务持续健康发展。

  据悉,广银理财筹备期为半年,定位于服务个人、企业及金融机构客户的全功能资产管理机构,业务范围主要包括发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关服务。

  公开资料显示,广发银行成立于1988年,是国内首批组建的全国性股份制商业银行,总部位于广州。

  根据广发银行披露,截至2019年末,该行资产总额为2.63万亿元,较年初增长11.52%。

  2019年股份行(除恒丰银行外)主要经营指标对比

  值得注意的是,广发银行2019年营收净利增速均位列股份行之首,其中营收增速高达近30%。具体而言,该行报告期内实现营收763.12亿元,同比增长28.65%;实现净利润125.81亿元,同比增长17.58%。

  资产管理方面,该行在报告期共发售理财产品7288只,募集资金2.04万亿,报告期末非保本理财产品规模接近2600亿元。

  (来源:广发银行大连分行)