来源:大连市金融发展局

  大连市金融发展局党组一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚持“保企业就是保金融,救企业就是救金融”工作理念,千方百计组织全市金融机构为企业复工复产提供精准金融支持,以实际行动为实体经济服务。

  逆势而上 驻守联防联控第一线

  大连市金融发展局党员干部贯彻落实“干部重心要下移,力量要下沉,支援社区工作,构筑起疫情防控的人民防线”的重要指示,按照市委市政府部署要求,先后选派6名政治觉悟高、责任心强的党员干部到火车站参加防控工作,全局45名党员干部主动到所在居住地社区报到,共参加6个区25个街道33个社区的一线疫情防控工作。党员干部把疫情防控作为践行初心和使命的战场,局领导身先士卒,带领党员干部冲锋在前,深入社区站岗执勤,协助金融机构做好防控工作。弹性工作制期间,很多同志半天到单位处理工作,半天到社区站岗执勤。错峰上下班后,利用休息日和晚上时间到社区当志愿者。有的同志因为工作不能到社区站岗执勤,就让爱人替代完成任务。有的同志连续40天奋斗在社区一线,进行政策宣传、在卡点站岗执勤、消毒楼道,受到街道社区和人民群众的高度赞扬。

  积极应对 为企业复工复产提供精准金融支持

  会同“一行两局”向金融机构印发“战疫”十一条,每日调度汇总各银行新增、展期、续贷以及利息宽限等情况,组织梳理三批1637家企业、19个重点项目的融资需求向银行机构通报,协调银企对接。公开发布51家金融机构162款应对疫情和支持企业复工复产特色服务产品。推动10家疫情防控、保供应重点企业解决融资续贷难题,摸清全市到期还款困难企业底数,督促银行加强金融服务。梳理113家企业白名单,帮助向国开行总行申请授信额度。鼓励民营融资担保机构加强对受疫情影响企业的金融支持,会同银保监局推动金融机构和政策性担保公司加入“信易贷”平台。对全市738家金融机构和地方金融组织、44家境内上市、拟上市企业建立服务秘书制度,第一时间帮助金融机构和企业解决困难。联合7个行业协会组成10个工作组,深入相关企业调研摸底,有序推进复工复产。

  促发展、防风险 推进全市金融健康持续发展

  加大金融工作力度,推动大商所液化石油气期货新品种、期权新工具获批上市交易。推动大商集团、华录集团、福佳集团财务公司等非银金融机构申报筹设。成立“豪森设备”上市专班,加紧推动申报科创板,协调解决科德数控、亚洲渔港、达利凯普等企业上市问题,扫清上市障碍。开展“地方金融组织规范发展年”行动,进一步深化“放管服”改革,推动我市科技担保公司纳入省再担保体系,承接国家担保基金,协调全市银行加强与省再担保集团合作。稳步推进交易场所清理整顿攻坚战工作,加快推进P2P网贷机构分类处置,持续跟踪、协调化解金融机构、重点企业的风险,严密做好金融风险防控。