来源:大连市银保监局

  当前,打赢疫情防控的阻击战正处于攻坚时期,大连银保监局引领辖内财产保险机构强化责任担当,立足保险保障功能和行业专有优势,积极主动发挥作用,全力支持疫情防控工作。

  全面优化理赔程序,快赔直赔、应赔尽赔

  大连各财险公司在疫情面前,坚持以客户利益为先,主动突破常规、特事特办,第一时间开启绿色理赔通道,启动特案预赔服务,简化理赔手续和材料,降低理赔门槛,放宽赔付责任,快速高效做好保险理赔服务。与新型肺炎有关的医疗险理赔方面,将新型冠状病毒肺炎纳入保险责任,取消了等待期、免赔额、自付比例、定点医院等方面的限制,对于确诊新型肺炎客户一律取消医保外自费限制,实行医疗费用100%赔付,并通过预付赔款或垫付医疗费方式第一时间先行赔付,确保患者客户的治疗费用得到快速有效保障。财产险理赔方面,尽可能减少理赔报案材料,开通无保单理赔服务,出险客户无需提供纸质保单即可申请理赔。实行一般案件免现场查勘,引导客户通过APP、微信小程序等实现在线“一站式”直赔, 及时给予远程视频指导,小额案件报案理赔最多5分钟内即可完成。优先处理受疫情影响受损的企业客户,采取预付保险金等方式应赔尽赔,太平财险等公司在一般案件理赔报案后72小时内即可将赔款支付到账,快速助力企业缓解经营压力。

  及时增加产品供给,助力中小企业共渡难关

  大连各财险公司聚焦疫情对企业特别是中小企业生产经营带来的影响,及时匹配中小企业风险保障的现实需求,通过推出专属保险产品和产品组合、优化保险产品费率、扩展保险责任范围等方式,进一步降低企业缴纳保险费的负担。充分发挥大连地区去年开始建立的非车险客户承保后回访机制,通过电话、微信、视频等方式积极提供关键时期的防灾防损工作建议,特别是向外贸型企业提示预警经营风险并作出服务承诺,增强企业抵御生产经营风险的能力。天安财险、中银财险等多家公司推出有助于企业疫情防控的保险产品,将新型冠状病毒肺炎纳入企业雇主责任险、员工医疗险的保险责任范围,降低投保准入门槛支持企业投保。人保财险为支持企业向湖北运送抗疫物资,专门开辟了货运险办理快捷通道,优先简化办理抗疫物资货运险,确保当日投保、当日核保通关。平安财险推出专门针对中小企业的涵盖新型肺炎的医疗险,员工人数不超过150人的中小企业均可免费领取,可为16岁-60岁员工提供保险期间90天、保额高达100万的风险保障。

  无偿提供保险保障,有力支持一线抗疫人员

  大连各财险公司认真践行社会责任,积极发挥保险的保障功能,为奋斗在一线的医护人员、媒体人员、交通警察提供保险保障支持。平安财险第一时间通过大连市卫健部门向大连市疾控一线的所有医护工作者无偿提供每人50万元的新型肺炎专属风险保障,安盛天平财险向大连市一线医生、护士及护工和赴武汉的新闻媒体人无偿提供医疗保障,新型肺炎一旦确诊,立即支付10万元医疗保障金。2月7日,平安财险再次为大连市夜以继日值守的交警人员推出新型肺炎保障保障方案,向3700多名交警人员无偿提供每人50万元、总额19亿元的风险保障,为一线交警人员抗击疫情筑起多一重保障的坚强后盾。

  守土有责主动作为,外防内控协力阻击疫情

  大连银保监局通过保险行业协会紧急修订了疫情期间车险实名缴费、见费出单等业务流程,最大限度保障业务稳定和从业人员安全。各财险公司强化新技术运用,全方位开展线上“零接触”承保理赔服务,减少人员聚集和客户拜访,并临时调整可能受疫情影响的业务,主动向客户解释说明并提供替代方案,最大限度地保护投保人的健康安全。行业对内建立了全覆盖的每日疫情监测排查制度,各财险机构主要负责人均亲自挂帅领导内部的防疫工作,建立责任明确、自上而下、层层防控的工作机制,对营业网点、办公职场、电梯等每日开展全面消毒,全力保障好外出保险查勘人员和窗口服务人员的口罩、消毒水等防疫物资供给。人保财险成立了工作宣传、疫情防控、保险服务、综合金融支持7个工作组,构建了“战斗小组+联防联控”的防疫工作模式。平安财险、太平财险、阳光财险、安盛天平财险等公司开通APP在线义诊服务,免费为客户、员工及家属提供24小时不间断在线疫情及发热、 咳嗽问题咨询。大连市保险行业协会、日本财险、太平洋财险、华安财险、都邦财险、英大财险等充分借助公众号、APP、员工朋友圈等宣传资源,广泛开展不同阶段的疫情防控宣传,众志成城助力打赢疫情防控的阻击战。