为解决三农融资难题,打通农村金融服务最后一公里,提升服务水平,助力我市乡村振兴建设,8月19日上午,大连农商银行在瓦房店复州城镇八里庄举行“整村授信”启动仪式。试点成功后,大连农商银行将面向区市县进行全面推广。

  大连农商银行率先开展“整村授信”服务

  8月19日一早,瓦房店复州城镇八里庄村委会外大院内,已经挤满了村民。大家拿着户口本、身份证排队等待填写预授信表。“拿到贷款,今年就可以扣大棚买树苗了!”一个村民挤出人群大声说道。这是大连农商银行在瓦房店复州城镇八里庄试点实行“整村授信”火热的工作场景。

  “整村授信”是大连农商银行结合农村信贷资金需求小额、分散、快捷的特点,以行政村为单位,对符合条件的村民开展的整体而有差别的授信。大连农商银行作为大连市首家开展“整村授信”服务的银行机构,率先在瓦房店地区进行试点和推广,而八里庄村也是我市首个“整村授信”的试点村。

  据了解,在试点成功后,大连农商银行将面向区市县进行全面推广,助力我市乡村振兴建设。

  送贷款下乡,大连农商银行解决农户燃眉之急

  瓦房店八里庄村是远近闻名的油桃之乡。近几年,随着大棚樱桃越来越抢手,村民纷纷转型,改种收益更高的樱桃。

  村民孙延东家里有3个大棚。去年,老孙将其中两个大棚的油桃改为种植樱桃,虽然第一年樱桃尚处在培育期,产值寥寥,但老孙还是十分看好樱桃的前景。今年,他打算把第3个大棚也改种樱桃。

  “换大棚、买树苗,一下子需要拿出30多万元。”老孙边心算边说,虽然这些年村里扣大棚种植油桃确实挣了一些钱,但想要两年拿出近百万改种樱桃,对于一个农户来说压力确实非常大。

  “这回好了!正好赶上大连农商银行对村里进行‘整村授信’!”老孙盘算着如果能从农商银行贷出10万元资金,就可以一解燃眉之急。谈到扣大棚的收益,老孙信心满满:“我家从20年前就开始扣大棚,一个油桃大棚一年收入从最早的1000多元涨到目前的十几万元。如果改种樱桃,每年收入可能会翻一番!”

  预授信小组提前摸底,进行信用评估

  八里庄村书记吴国燕介绍,八里庄村有1100户、3800人,全村目前有约3000个大棚。“我们村是较早开始推广大棚建设的,村民也在其中受益匪浅。”

  十多年前,大连农商银行曾给村里进行过一次贷款,约有近百户居民贷款490万元。“可以说,大连农商银行为八里庄村民的致富作出了巨大贡献。” 吴国燕感叹道,本次“整村授信”又落在八里庄村,相信会有更多村民能获得贷款机会,带动农户种植转型。吴国燕表示,为了保证本次“整村授信”顺利实施,村里积极配合大连农商银行,一道成立预授信小组进行前期摸底,对贷款村民的信用进行初步评估。

  大连农商银行瓦房店支行副行长崔洋介绍,银行办贷人员与八里庄12个村民小组的组长共同组建预授信小组,根据每位村民的家庭现状及信用情况,合理确定预授信额度,现场向村民发放贷款卡。

  “整村授信”将逐步在涉农区县全面推广

  8月19日“整村授信”启动仪式当天,12个预授信小组共收到全村504户村民提出的授信申请,现场预授信额度超过6200万元,其中单户最高授信额度达30万元,当天预授信户数占到八里庄总户数的50%左右。

  崔洋介绍说,大连农商银行“整村授信”工作,将按照“整村推进、信用评定、批量授信”的方式规模化开展。和传统的农户小额信贷相比,“整村授信”服务模式具有“随用随借、随借随还、循环使用”的特点,而且额度更高、效率更快、利率更低、受益面更广。

  下一步,“整村授信”工作将陆续在瓦房店地区的复州城、得利寺、驼山以及九龙、谢屯、西阳、老虎屯、三台等地区分批次进行。

  崔洋表示:“开展‘整村授信’,是大连农商银行响应国家普惠金融政策号召,贯彻落实市委市政府工作要求,服务乡村振兴战略的具体行动。在瓦房店地区试点打造成功后,今后,大连农商银行将向其他涉农区县进行全面推广,不断引流‘金融活水’,以实际行动争当服务乡村振兴战略的‘排头兵’。”

  (来源:大连农商银行)