2018年12月19日上午,庄河市仙人洞镇英那河村开展了一次别开生面的党日活动,在新落成的党建广场上,工商银行大连分行的党委班子成员和大连市检察院的相关领导集体在党旗主题墙前庄严宣誓,重温入党誓词。随后,一行人向当地村民捐赠了党建书籍和生活必需品,在这个冬日里为这个村庄带去了融融暖意。

  英那河村是工行大连分行与市检察院共同的定点扶贫单位,从去年开始,工行相关工作人员多次来到该村实地调研,与当地干部村民交流,了解群众的实际生活困难。在了解到当地村民饮用水困难后,工行出资捐建了饮用水水井,解决了部分群众的饮水难题,同时援建了四个自然屯的道路硬化工程,让以往只有泥土道路、遇到雨雪等恶劣天气村民出行艰难的情况自此成为历史,也为当地农产品输出提供了便利。

  与很多贫困村一样,英那河村是一个典型的留守村,村子里大都是老人和孩子,但这个当地人口最密集的村子没有一个像样的文娱设施,孩子只能在土路上跳皮筋、踢球,老人更是无处可去,针对这一比物资援助更为紧迫的需求,工商银行大连分行联合市检察院,几次到村里开展调研、亲自选址测量,今年为村民援建了文化广场,并在广场周边修建了党建报刊亭、党建主题文化墙以及健身器材、休闲凉亭,丰富了当地百姓的文化生活,让村民们有了交流信息以及文体活动的场所,也让孩子们找到了属于自己的游乐场。

  连续多年投入、真正走到困难群众身边去了解他们的实际困难、帮困帮到点子上,是工行大连分行开展扶贫工作的一贯思路。从2010年开始,工行大连分行对定点帮扶单位庄河市吴炉镇曹隈村持续进行帮扶。

  在对曹隈村的帮扶中,工商大连分行通过实地走访,了解到曹隈村基础设施比较薄弱,村内道路绝大部分为土路,村幼儿园没有固定校舍,村里27个适龄的孩子暂时被安排在借来的房子里上课学习,针对这一情况,工行制定了详细的帮扶计划,并逐一进行落实。

  几年来,出资援建了曹隈村通往镇里的柏油路,一方面解决了当地众多村民出行难的问题,同时也为当地农副产品顺利输出创造了有利条件,提高了当地农副产品的市场竞争力,为屯域经济的发展提供了便利。在修路期间,工行还定期走访慰问当地帮扶村的低保户、五保户,送去节日的问候以及米、面、油等慰问品,帮助困难家庭解决生活上暂时面临的难题。

  在幼儿园项目建设过程中,工行一直与定点村保持密切联系,随时关注工程的选址、设计、施工、装修以及投资进展情况。新幼儿园开园庆典之日,工行派出代表到场致贺,并为孩子们带去了精心挑选的幼儿专用桌椅,孩子们终于有了自己良好的学习、生活环境。在工商银行大连分行与社会各界的共同帮助下,曹隈村目前已成功实现脱贫。

  “看着孩子们的笑脸,我们觉得自己的付出是特别有价值的。”回忆起当时的场景,工行负责扶贫工作的负责人说。他表示,扶贫帮困既是相应党和政府的号召,也是工行大连分行回馈地方、履行企业社会责任的分内之事,作为在大连地区经营发展的金融机构,工行将继续把扶贫帮困的工作深入下去,为大连地区贫困地区早日脱困贡献自己的一份力量。