最近几年,大连市民的钱包里多了一张特殊的卡片。这张金融社保卡既是办理医疗保险、领取养老金等社保功能的载体,也具有存取款和消费支付等金融功能。

  工商银行大连分行依托广泛的网点分布和国有大行技术实力,在规模发放金融社保卡的工作上走在前面,成为大连地区该项目的第一合作银行。截至目前,工商银行已经为全市近200万人提供发卡和后续服务,占全市常住人口的30%。

  发放金融社保卡的工作开始于2012年,那一年工商银行大连分行与大连市人力资源和社会保障局正式签订合作协议。协议签署后,工商银行大连分行凭借扎实过硬的信息技术水平以及产品、渠道、人员等整体优势,与人社局一起共同探讨研究发卡与后续使用等过程中可能遇到的各种问题,经过多轮测试和论证,攻克了金融社保卡项目的一个又一个难题,率先把一张张卡片发给滨城百姓,为他们带来了一卡在手办事不愁的便利。

  与普通银行卡不同的是,金融社保卡项目承载民生社保功能,直接关系到大连百姓生活中的方方面面,哪怕是一个小的故障,也会影响无数人就医 支付和养老金领取等社保功能的实现。可以说这是一项投入大、环节多、流程复杂且责任重大的工作。为此,工商银行大连分行在实施过程中的每一个细节都精益求精,在初期大规模发卡的阶段,工行相关部门与大连人社局积极沟通,顺利实现了金融和社保个人化信息的加载,保障了制卡效率以及卡片信息的安全性和准确率;在卡片激活环节,工行大连分行依托渠道优势实现了社保卡金融功能和社保功能在工商银行各营业网点的同步激活,并通过增设专门窗口、采取上门服务等便民措施,提升客户体验。

  为了引导市民合理使用,工行大连分行积极对金融社保卡功能开展宣传。工行大连分行相关部门持续开展业务培训、编写柜面业务操作口诀和小贴士、百问百答小手册等,极大方便了个人客户社保资金的缴纳、代扣、查询和领取。同时,针对金融社保卡人群的需求,工行大连分行还推出结算套餐、社保卡专属理财产品、激活有礼、刷卡消费促销等增值服务,给持卡百姓带来更多实惠。

  随着工行金融社保卡走进千家万户,大连市民在卡片的申请、挂失、补办方面又有了新的需求,为此,工行大连分行去年6月与大连市人社局通力协作,积极探索创新优化社保卡服务,率先在大连地区推出“即时发卡”工作模式,实现了参保人凭借身份证件直接到银行网点现场申请社保卡,立等可取,并一站式办结卡片激活、挂失、解挂、解锁、补卡、密码变更等相关业务,制发社保卡时间缩短至5分钟,服务更加便捷高效。目前,工商银行大连分行已在全市开放11家网点受理社保卡“即时发卡”业务,覆盖市内各区及主要县域地区。

  未来,工商银行大连分行将继续扩大金融社保卡的发放规模,并加快推进“互联网+”、大数据等重大战略在大连市人社领域的实施,同时针对社保卡持卡人群的多元化需求开发相应的金融产品,用更多金融创新方便百姓生活,真正把优质的服务装进大连市民的口袋里。