海关总署与银保监会于10月31日联合对外发布了《关于开展关税保证保险通关业务试点的公告》(2018年第155号),将关税保证保险试点范围从之前的十家直属海关扩大至全国。这是海关总署、银保监会落实中央精神,推动关税担保机制改革,降低企业通关成本,提高通关效率的又一项重要政策举措。中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“中国人保财险”)作为首批试点的保险合作机构之一,将继续协同海关总署推进关税担保机制的创新实践。

  据悉,本次海关总署除了扩大试点范围,还与中国人保财险等试点保险公司实现了系统对接直连。进口企业在中国人保财险等试点保险公司出具保单后,保单信息将自动传输至海关核心系统,实现保单备案、使用、核销、发起索偿通知等流程全部线上化。进口企业可在海关“单一窗口”办理流程中选择关税保证保险担保模式,在线选择关税担保报关,从而显著提升担保效率。

  据悉,自9月1日海关总署启动关税保证保险试点工作以来,中国人保财险在前期试点阶段已承保业务469笔,为128家企业释放了合计7.18亿元的保证金,保障范围覆盖全部十家试点直属海关,在确保海关税款绝对安全的同时,切实提升了企业的通关效率,得到了参保企业的广泛好评。中国人保财险相关负责人表示,海关是国家主权的象征,是扼守经济国门的关口,无论是在我国最西的红其拉甫高原,还是最北的漠河冰原,都有海关人的身影。“政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关”是中国海关的座右铭,与中国人保财险“人民保险,服务人民”的使命正相契合。中国人保财险拥有遍布全国城乡的近14000家经营机构,北起漠河、南至三沙,是中国保险业唯一能够与所有海关口岸机构实现一一在地对接的保险公司。海关总署扩大关税保证保险试点范围后,中国人保财险将怀着高度的历史责任感和使命感,发挥网点优势、技术优势、客户优势,大力推广关税保证保险的应用,切实服务实体经济,全力保障国家关税税款安全,为推进海关服务多元化、便利化贡献积极的力量,协同全国各级海关口岸,为各类进口企业提供更全面、更高质量的保障与服务。