本报讯(记者 董禹含)记者昨日从国务院国资委获悉,北京新机场油库4座2万立方米储罐主体安装近日顺利完工。

  中国航空油料集团有限公司表示,北京新机场航油工程包括津京第二输油管道、场内供油工程和地面加油工程。当前,中国航油正全线推进三大项目建设,重点突出津京第二输油管道项目建设。

  作为北京新机场的输油主动脉,津京第二输油管道项目是国家重点跨省线性工程,起点为天津南疆储运基地,止于北京新机场,年供油量为1200万吨。管道全长203公里,横跨京津冀三省市经济发达区,所经之处情况复杂、特殊地段较多,是迄今为止投资规模最大、设计管径最大、管道输送距离最长、规划路径难度最高的航空煤油运输管线。

  同时,与新机场建设同期规划建设的场内供油项目,建设8座2万立方米油罐,远期将达到16座2万立方米油罐,44.8公里机坪加油管网,保障360个机位,近期年供应航油400万吨。储罐是机场油库最重要的设施,中国航油项目部历时6个月,实现此次4座储罐主体结构完工。