海关总署今天(8日)公布,今年前8个月我国外贸进出口同比增长17.1%,对外贸易继续呈现回稳向好态势。

  据海关统计,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元人民币,比去年同期增长17.1%。其中,出口9.85万亿元,比去年同期增长13%,进口7.98万亿元,同比增长22.5%;贸易顺差1.87万亿元,收窄15.1%。

  海关总署综合统计司司长 黄颂平:今年以来,世界经济继续复苏,国内经济稳中向好,外贸稳增长政策效应持续显现,前8个月,我国进出口增长17.1%,延续了去年下半年以来回稳向好走势。

  前8个月,我国一般贸易进出口10.12万亿元,增长17.9%,占我国进出口总值的56.7%,比去年同期提升0.4个百分点。

  海关总署综合统计司司长 黄颂平:我国外贸结构有所优化,产品优进优出,企业自主创新能力不断增强,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口增长较快,比如汽车出口增长28.3%,医疗器械出口增长10.7%。此外,对外文化交流和合作不断拓展,前8个月,我国文化产品出口增长21.9%。

  海关统计显示,在进口方面,能源、资源性产品进口稳定增长。前8个月,原油、铁矿砂、天然气进口量分别增加12.2%、6.7%和22.5%。部分重要设备和关键零部件等高新技术产品进口值较快增长,其中集成电路增长16.8%,电动机及发电机增长9.5%。