新浪财经讯 9月6日,人民币兑美元中间价报6.5311,升值59点,连续八天调升,为2015年以来最长连涨。

  隔夜市场,美元指数(92.2293, -0.0756, -0.08%)持续走低。美联储理事布雷纳德对再次升息持观望态度,美国7月工厂订单和耐用品订单双双下滑。受此影响,美元指数持续下滑,跌向92关口。

  人民币即期汇价显著回调 短期料仍将整体偏强

  在经过此前连续多个交易日的急速拉涨后,昨日(9月5日)人民币对美元即期汇价在隔夜美元指数窄幅震荡的背景下,出现显著回调走软,暂时脱离了向6.50整数大关的强势进攻势头。

  分析人士表示,短期内美元指数预计仍将维持弱势震荡的运行格局,人民币汇率整体偏强的走势预计仍将得以延续。

  业内人士认为,今年以来,人民币对美元升值势如破竹,很大程度上仍归因于外部压力明显减轻、美元持续走弱。8月以来,人民币升值与“美元锚”脱钩,显然存在市场预期自我强化的超调行为。从根本上看,这主要源于中国经济稳中向好和货币政策稳健中性。

  兴业研究分析师指出,失去美元指数贬值的推动,市场参与者行为的变化引起了人民币的升值。“8月中旬美元指数跌至93附近时,部分自营盘布局做多美元兑人民币。而当看到人民币中间价不断升值调整,人民币相对美元未受美元指数升值反弹影响,表现较为强势时,自营盘倾向于集中止损,从而加剧了人民币升值幅度。”

  分析人士认为,即便美联储在9月开启缩表,对美元的提振作用可能也有限,后续人民币对美元汇率仍有望稳中有升。但若美联储在年内进行第三次加息,对美元可能产生超预期利好,人民币对美元汇率也可能出现阶段性回调。