本报讯 “排查金融领域风险、打击金融领域犯罪”专项行动开始以来,我市警方发现并处理了一批企业机构。这些企业机构巧借各种名目,或以高息、或以优厚奖励回报等吸收公众存款,形成很大风险。

  西岗分局经侦部门在排查中发现,西岗区某公司存在重大非法吸收公共存款嫌疑。该公司将目标放在中老年人身上,打着“会理财能改变生活,会投资能改变人生”的口号将百姓的钱吸收进公司账户后,称其在广东从事买卖黄金行为,并从中获取手续费收益。目前该公司已被查封,案件正在进一步侦办中。

  甘井子分局经侦部门在排查中发现,甘井子区某大厦内某健身公司存在非法吸存嫌疑。经查,该公司在大连的分公司成立两个月来,以融资为名,向社会群众非法吸收存款300余万元。4名犯罪嫌疑人目前已被刑拘,案件正在进一步审理中。

  旅顺口区分局经侦部门在排查中发现,一家投资公司今年4月份成立后,在没有任何手续的情况下,以“P2P”理财产品的高回报作为诱饵,吸收数百万元存款。目前,该公司负责人已被警方控制。

  高新园区分局经侦部门在排查工作中发现,某教育咨询有限公司在高校附近散发野广告进行宣传,以高利息为诱饵,让高校学生到“校园贷”平台贷款,贷款后资金供其使用,其代学生每月归还贷款本金和利息,每月付给该学生2%的利息作为报酬,并许诺每介绍一名学生就给付相应报酬。至案发,共吸收90余名大学生存款,涉案金额350余万元。目前该案正在进一步侦查中。

  毕可新 刘国胜记者王艺