8月24日,大连警方在全市范围内开展“排查金融领域风险、打击金融领域犯罪”专项行动。按照专项行动的总体部署安排,8月26日至9月10日为“摸底排查阶段”。连日来,在市金融局、处非办等相关职能部门配合下,经过全市公安机关的共同努力,在全市金融领域以及全社会形成了一次防控金融风险、清除隐患的集中攻势,迅速掀起工作新高潮。截止目前,全市共摸排重点行业企业1200余家,其中,投资咨询公司573家、小额贷款和担保公司307家、网络金融和资金密集型高风险企业百余家。

  据了解,此次大排查工作主要针对以下高风险金融领域行业展开:

  1。网络交易平台、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台等新型网络金融行业企业;2。小额贷款、担保、投资咨询、典当、保险代理及第三方理财及信用中介机构;3。股权投资、电子商务、融资及非融资租赁、高科技开发等资金密集型行业;4。各类涉农、慈善合作互助组织、养老机构、民办院校等组织;5。本地区其他新兴金融创新及高风险行业企业;6。金融犯罪领域活动高发地区户籍人员在本地注册登记的高风险行业企业、外地高风险行业企业在本地所设分支机构。

  排查中,重点发现是否存在以下违规违法现象:未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所或经营模式与注册登记不符,使用帐外账户或个人账户;违规、超范围开展吸收和发放资金业务;未经批准发行、转让股权、股票、基金及其他理财产品;以报纸杂志、广播电视、LED屏幕、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等;以各种名义进行传销活动等。

  一个星期以来,全市公安机关主动出击,依托相关职能部门和属地公安分局、派出所,全警动员,全警出动,对金融风险高发、隐患集中的重点领域、重点区域、重点部位开展全方位的摸底排查工作。通过排查相关企业机构的经营模式和状态,全面梳理和摸清相关行业的风险隐患,梳理了一批存在金融风险隐患的重点单位和人员,发现了一批金融领域犯罪特别是非法吸存、非法集资、非法传销等涉众型金融犯罪线索,形成了“清理一批、注销一批、打击一批”的强力攻势,坚持“边查边改,露头就打”,形成强大的震慑效应。专项行动期间,市公安局经侦支队欢迎广大市民以各种形式举报案件线索。

  案件线索举报电话:82221830 82222362

  市处非办举报电话:83881564

  案例链接:

  多家企业机构涉嫌“非法吸存”被查封

  大排查行动开始以来,全市各区市县公安部门通过细致入微的工作,发现并处理了一批企业机构。这些企业机构巧借各种名目,或以高息、或以优厚奖励回报等吸收公众存款,形成很大的风险,存在重大嫌疑。

  西岗分局经侦部门在排查中发现,西岗区某公司存在重大非法吸收公共存款嫌疑。该公司将目标放在50岁以上的中老年人身上,打着“会理财能改变生活,会投资能改变人生”的口号将百姓的钱吸收进公司账户后,称其在广东从事买卖黄金行为,并从中获取手续费收益。目前该公司已被查封,案件正在进一步侦办中。

  甘井子分局经侦部门在排查中发现,甘井子区某大厦内某健身公司存在非法吸存嫌疑。警方马上将4名嫌疑人控制。经查,该公司在大连的分公司成立两个月来,以融资为名,向社会群众非法吸收存款300余万。4名犯罪嫌疑人目前已被刑拘,案件正在进一步工作中。

  旅顺口区分局经侦部门在排查中发现,一家投资公司今年4月份成立后,在没有任何手续的情况下,以“P2P”理财产品的高回报作为诱饵,以召开推介会等形式,吸收数百万元存款。目前,该公司负责人已被警方控制,案件正在进一步侦办中。

  特别关注:

  高新园区分局经侦部门在排查工作中发现,某教育咨询有限公司在高校附近散发野广告进行宣传,以高利息为诱饵,让高校学生到“校园贷”平台贷款,贷款后资金供其使用,其代学生每月归还贷款本金和利息,每月付给该学生2%的利息作为报酬,还鼓励大学生介绍其他大学生来投资,并许诺每介绍一名学生就给付相应报酬。至案发,共吸收90余名大学生存款,涉案金额350余万元。目前该案正在进一步侦查中。正当开学季,此案的侦破对肃清校园周边环境,保护学生财产安全具有重要意义。警方在此特别提醒广大学生以及学生家长,要高度警惕变种“校园贷诱饵”,警惕发生在学生身边的金融犯罪,远离各种诱惑,保护好个人的财产和信息安全。