亚洲市场对朝鲜核试验的反应较为克制

  亚洲市场周一开盘后,投资者买进避险资产,并抛售股票,但对于朝鲜进行迄今规模最大一次核试验,市场反应比较克制。

  最初资金追捧日元等避险资产的势头已有所放缓,上周二许多亚洲市场的价格波动要更为剧烈,当时朝鲜自2009年以来首次发射一枚导弹越过日本一个主要岛屿。

  周一开盘后韩国综合指数一度下跌1.7%,但跌幅随即收窄,目前跌0.9%。韩元兑美元跌1%。

  日元兑美元最初上涨近1%,至1美元兑109.30日元,之后回落至1美元兑109.85日元。这帮助将日经指数跌幅限制在0.5%;日本股市通常会在日元上涨时下跌。

  (截至发稿,日经225指数下跌0.91%,报19,522.00点;韩国综合指数跌0.73%,报2,340.49点;上证综指上涨0.13%,报3371.59点;香港恒生指数跌0.55%,报27798.070点。编者注)

  澳大利亚和新西兰股市的跌幅更小,尽管特朗普政府发出最严厉警告称潜在军事回应已摆上桌面。IG Group首席市场策略师Chris Weston表示,尽管这是朝鲜第六次核试验,但是特朗普上台以来朝鲜进行的首次核试验,因此市场认为这一行动令紧张局势明显升级。

  亚洲交易时段瑞士法郎也走高,伦敦现货金价上涨近1%,接近每盎司1,340美元,并触及11个月新高。标准普尔500指数期货下跌0.4%。