3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,听取国务院总理作政府工作报告,审查国务院关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告。

  其中明确表示,2016年全国社会保险基金收入48272.53亿元,为预算的102.4%。增长4.1%。其中,保险费收入35065.86亿元,财政补贴收入11104.34亿元。全国社会保险基金支出43918.94亿元,完成预算的100.9%。增长12.3%,当年收支结余4353.59亿元。年末滚存结余63294.67亿元。

  此外,按照国务院关于加强财政资金统筹使用的要求,部分地方政府性基金项目转列为一般公共预算,对应的专项债务。

  2017年,在社会保障和就业方面,要求适当提高退组人员基本养老金标准,建立基本养老金合理调整机制,稳步推动基本养老保险制度改革,提高制度覆盖面,在推进各项相关改革工作的基础上,研究制定基本养老险基金中央调剂制度方案。

  基本养老险基金中央调剂制度方案是指现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,从一定比例起步,建立中央调剂基金,对企业职工及基本养老保险基金进行适度调剂,以均衡地区间基金负担,确保基本养老金按时足额发放。

  据记者了解,我国部分省内实行省内的基本养老基金的调剂制度,但全国范围内首次提及。

  “制定基本养老险基金中央调剂制度方案,不是把全国各省的钱都集中到一起,而是按照各省结余的一部分收缴上来建立调剂基金,比如,之前补贴东三省是通过财政进行直接补贴,建立调剂金制度就可以用调剂金进行补贴,一定程度上实现了全国统筹的平衡。”3月5日,中国养老金融50人论坛特邀成员孙博接受《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者采访时表示,基本养老金全国统筹一步到位有难度,这应该算是一个过渡政策,全国范围首次提及。