证监会新发布的再融资新规影响力开始螺旋放大。作为应对,上市公司紧急叫停方案,调整发行价,缩减募资规模,如今又开始遭受重组配套募资认购方大面积“出逃”。

  上市尚未满月的兆易创新,在连续收获18个涨停后便停牌筹划重组,并在这次再融资新规发布前公布了预案。2月14日兆易创新公告,拟发行股份和现金配套收购北京矽成全部股权,丰富存储芯片产品线,交易作价65亿元,同时定增募资20.3亿元,全部用于支付现金对价和中介费用。

  2月27日,公司公告方案调整,共涉及整体方案、支付方式、募资对象等7处。其中,配套募资的原10位定增认购对象,目前仅剩1位确定坚守。

  方案调整主要集中在重组配套募集资金发行方案。原方案中,认购对象包括名建致真、上海承芯、民和志威、昆山芯村、海厚泰资本、京创恒益、芯动能基金、兆浩投资、庆历投资和员工平台等10名特定投资者。

  本次调整后,认购对象仅剩上市公司实际控制人朱一明旗下的名建致真确定坚守,认购金额将不超过2亿元。

  同日,华西股份公告,因证券市场监管政策调整等客观因素,旗下昆山芯村终止认购兆易创新定增份额,涉及配套融资规模1.7亿元。

  定价基准日也从2月14日董事会决议日调整为发行期首日,价格不低于定价基准日前20个交易日上市公司股票交易均价的90%,而原方案发行价格为158.3元/股。名建致真不参与本次发行询价,但接受市场询价结果并与其他投资者以相同价格认购新增股份。

  兆易创新指出,发行价格在取得发行核准批文后,根据有关规定及其他发行对象申购报价等市场询价情况,最终由公司股东大会授权董事会与独立财务顾问按照价格优先的原则合理确定。

  另一个显著变化是募资金额投向。虽然募资规模并未调整,但募投项目中,增加了eMMC/MCP 嵌入式闪存解决方案开发、应用及产业化项目的建设项目。此外,支付本次重组现金对价相应调减。

  除了兆易创新,盛屯矿业公告调整定增方案,发行规模调整至近3亿股(含),占总股本比例缩减至20%以下,而募集资金总额保持不变。

  这一调整却引起发行对象数量缩减一半:原8位认购对象中仅有盛屯集团、自然人杨学平、杭州渝逸和珠海蓝桥共4名特定投资者参与。其中,盛屯集团系上市公司第一大股东,在原方案中没有参与认购,而调整后方案中拟包揽超过一半募资金额,挽救募资额不至于缩减。

  据悉,盛屯矿业此次定增募资将用于投资恒源鑫茂项目、信息化平台项目和补充流动资金。其中,将使用募资1.41亿元收购恒源鑫茂80%股权,拓展有色金属采选业务,稳固公司在有色金属采选行业的占有率。