备受业内关注的《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《存管指引》)下发不到一周,银行参与网贷存管业务的热情已不断升温,目前至少有两家新银行宣布上线网贷存管业务。

  2月27日,开业刚满两个月的新网银行对外宣布正式推出资金存管业务,目前已经与20家网贷机构签署了资金存管协议,并将在3月底完成首批网贷机构的系统对接、联调联试。无独有偶,在《存管指引》发布当日,哈尔滨银行便宣布推出哈行惠托管,明确表示通过该行系统支持助力P2P业务规范发展。

  值得一提的是,新网银行方面透露,作为第三家互联网银行,在开业前的筹备期,就根据网贷行业发展现状,并与各级监管部门频繁沟通,将网贷资金存管业务作为主要业务方向之一。

  对于为何互联网银行将网贷存管业务作为主要业务的原因,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,新成立的民营银行开业初期并不具备开展传统金融机构托管业务的资质,其托管业务只能集中在网贷平台等互金机构领域。

  此前,商业银行中对于网贷存管业务较为热心的多为城商行。 据盈灿咨询不完全统计,截至2月27日,已有民生银行、江西银行、徽商银行、恒丰银行和华兴银行等38家银行布局P2P网贷平台资金存管业务,共有261家正常运营平台宣布与银行签订存管协议。

  薛洪言表示,通过托管、存管等业务获取低成本沉淀资金一直是银行业经营转型的重要方向之一,各家银行均非常重视托管业务的开拓。此次《存管指引》进一步对存管银行的责任进行了松绑,有利于提升银行积极性。

  此前也有消息称,国有大行也开始对网贷存管业务进行布局。薛洪言则认为,虽然《存管指引》进一步松绑了存管银行的责任,但国有大行重新掉头布局网贷存管业务的可能性并不大,主要原因在于其市场规模有限。目前运营的网贷平台虽然有2000多家,但很多头部大平台已经或上线资金存管或签署了存管协议,位于行业长尾部分的网贷平台,虽然数量多,但交易量规模太小,且在行业分化趋势下,停止运营或项目逾期的风险很大,对大行而言,此类平台并不具有吸引力。