2016年11月3日,距离哈尔滨市300公里的赵光农场,种粮大户兰金祥将信将疑地从保险公司拿到了51000元大豆赔付款。与此同时,因为玉米市价高于当初签约价3分钱,内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗农业专业合作联社负责人张红霞就没有拿到赔付款。虽然不能赔付,不过张红霞也觉得很放心。

  价格低于当初的签约价,农户就能拿到保险公司的赔付款,从而有效缓解了农民饱受的农产品价格波动之苦,这就是2015年开始兴起的“保险+期货”金融创新业务。

  中国证券报记者获悉,从2015年开始,在我国东北地区针对大豆和玉米等农产品进行价格保险的试点模式,目前已经覆盖东北三省和安徽、内蒙古、新疆和云南等地,品种也扩大至白糖、棉花和天然橡胶等众多农业领域。据了解,以往保险公司针对农民推出的都是种植险,也就是农民投保后,一旦种植时遇到天灾,保险公司就要赔付。所谓“保险+期货”试点模式,就是农户或合作社向保险公司购买保险,保费由政府补贴和农户自负资金两部分构成,当农产品价格低于农民投保价格时,投保人可以获得保险资金补偿。与此同时,保险公司与期货公司签订再保险协议,向期货公司转移风险,而期货公司则通过期货市场和场外衍生品市场进行相应操作,对冲保单价格波动风险。

  业内人士认为,“保险+期货”作为期货行业联合金融同业的一项创新,体现了行业在落实供给侧结构性改革、落实脱贫攻坚战略方面的努力,体现了行业服务实体经济的本质要求,体现了行业创新发展的最新方向和成果。在这一模式下,期货公司成为创新主体,并通过多方联动共同铸就农业各类经营主体的收入安全网,充分保障了市场化背景下的各方利益,为农业现代化贡献了“期货力量”。

  市场价格低 谁来保障农民的利益

  2016年12月25日,当中国证券报记者赶到黑龙江的时候,恰逢这里的第二场大雪,室外温度已经是零下27度,在大豆主产区黑河的赵光农场,记者见到了56岁的兰金祥。他从17岁就开始种大豆,说起老本行,他兴致很高。他告诉记者,以前种粮都是靠天吃饭,年头不好的时候,本钱都收不回来。不过从去年开始,他们第一次给自己的大豆上了价格保险,本来是抱着试试看的心理,结果没想到,效果还不错。

  “当时(保险公司)给我们签的时候是大豆一块九一斤,我们心里也没底,结果秋天粮食下来了以后,确实是没达到(每斤)一块九,(市场)才一块八毛五,按照保险约定,我们一斤就差了五分钱。”兰金祥说。

  他给中国证券报记者算了个账:2016年每亩地产大豆四百斤,一斤和签约的价格相差五分钱,这就意味着,一亩地保险公司要赔给他20块钱。兰金祥有2550亩地,最后保险公司共赔给他51000块钱。

  “在赵光农场,最后当地农民获赔共计87万元。”赵光农场场长王宏忠介绍。

  不过,价格保险毕竟是市场行为,如果农产品行情好,那么农民卖粮就要按照市场价格销售。

  内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗是我国玉米黄金带地区,大部分农民都靠种植玉米为生。该旗农业专业合作联社负责人张红霞说,以前很多农民都过分依赖国家的玉米临储政策,结果今年取消了玉米临储,必须改变观念,才能防范风险,保证增收。2016年年初她也买了玉米价格保险,按每斤7毛5和保险公司签约。低于这个价格,保险公司就会赔付。不过现在玉米市场价格是每斤7毛8,比签约金额高了3分钱,这样保险公司就不赔付他们了。虽然不能赔付,不过张红霞也觉得很放心。

  “今年苞米(玉米)质量挺好。价格高我们就自己卖。我们有这个保险了,心里头也就踏实了。”张红霞告诉记者。

  黑龙江省大豆协会会长、南华期货副总经理唐启军介绍,原来采取的政府托底为主的临储保护政策逐步被取消,价格风险上升,给农产品市场带来的扰动越来越大。然而,过去一年来“保险+期货”试点表明,如果有效推广,广大农民面临的农产品价格风险能够得到有效锁定。