日前,中国结算的数据显示,2016年12月份,社保基金新开了6个A股账户,沪深两市各3个。由此,引发市场人士“小激动”,猜测基本养老保险基金入市了。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,社保基金新开投资账户有多种原因,比方,增量资金到账,投资组合调整,市场底部建仓等。因此,并不能确定是基本养老保险基金开户。

  记者也查询了全国社会保障基金理事会的官网,并未有相关通知出台。

  “最近一些省份在委托全国社保基金理事会对阶段性的结余的养老保险金进行运作,相比于全国社保基金,这部分资金是阶段性的,对波动的容忍度相对较小,进入股市的规模也有限。” 近日,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟在第十五届中国企业发展高层论坛上表示。

  对于基本养老保险基金入市,董登新认为,主要取决于两大因素:一是地方政府积极性,二是社保降费政策。毕竟基本养老保险实行地方统筹,基金结余也是重要的金融资源,若交由中央托管,就会失去这一资源。再加上社保降费还有空间,各地社保收支预算将趋于保守。因此,基本养老保险基金入市,应因地制宜,不必强求,更不能急功近利。

  “基本养老保险基金入市只差最后一步,预计春节后正式入市运作。”东方证券(15.180, 0.00, 0.00%)的研究报告指出。

  东方证券认为,基本养老保险基金正式投资入市需要分以下几个步骤:第一步,各省市的人民政府,把各辖区内所有的养老金归集起来,归集到省级的社会保障基金财政专户。第二步,各省市把专户里的养老金留下一部分支付费用之后,作为委托人,委托给全国社会保障基金理事会。第三步,受托人,也就是全国社保基金理事会再选择专业投资管理机构,负责具体养老基金在权益、债券、现金、量化四大方向的配置。最后一步,就是资金正式投资运作入市了。也就是基本养老保险基金证券投资管理账户的账户开立,然后资金拨付,进行投资。

  “现在距离春节只有大约一周的时间,预计养老基金正式入市要到春节以后了。”前海开源基金的首席经济学家杨德龙对记者表示。