本报记者 王辉

  受隔夜美联储主席耶伦鹰派讲话、 美元指数止跌反弹等因素影响,1月19日(本周四)人民币对美元汇率中间价与即期汇价在经过此前连续多个交易日的拉高之后,均出现较大幅度走弱。分析人士 表示,短期美元指数预计仍难以出现显著持续性扬升,叠加近期在、离岸市场情绪已出现显著改善的背景,短期内人民币汇率仍有望延续偏强震荡走势。

  中间价、即期汇价同步下行

  1月19日银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为6.8568,较前一交易日小幅下跌43个基点。

  即期汇率方面,周四在岸人民币汇率则显著弱于当天中间价表现。从盘面上看,昨日人民币对美元即期汇价早盘低开188个基点报6.8530,在全天震荡下行 后收盘报6.8760,较前一交易日大幅走软418个基点或0.61%。人民币即期汇价也由此止住了此前连续3个交易日的上涨步伐,并暂时脱离周三的近两 个多月高点。

  离岸市场方面,周四香港市场上人民币对美元CNH汇价在亚洲交易时段整体呈现窄幅震荡的运行特征。截至北京时间19日 16:30,人民币对美元CNH汇价报6.8439,较前一交易日小跌37个基点或0.05%。值得注意的是,周四人民币CNH汇价与境内即期汇价呈现显 著收窄。截至19日16:30,在、离岸汇价的价差报在91个基点,较此前两个交易日200个基点左右的价差有大幅萎缩。

  短期仍有望偏强震荡

  市场人士表示,在此前连续多个交易日的大幅拉涨之后,人民币汇率多头因隔夜美元指数大幅反弹而回吐前期部分涨幅的走势,仍然基本符合市场预期。

  美联储主席耶伦北京时间18日晚发表讲话称,美国经济正在接近央行充分就业和物价稳定的目标,为美联储提供渐进加息的依据。同时耶伦暗示,美联储准备未来 一年加快加息步伐。市场人士普遍分析认为,耶伦的讲话与美联储今年加快收紧货币政策的立场是一致的,这样的背景利多美元。

  不过尽管如此, 目前一些机构对于美元是否重启升势依旧保持谨慎。外汇交易商富拓表示,虽然特朗普新闻发布会后市场对美国经济走强以及美联储加息预期有所降温,但耶伦的讲 话再次巩固了这种预期。整体来看,目前美元利多和利空因素基本相当,预计短期内美元走势依然偏于震荡,缺乏重启升势的动力。

  国内方面,国家外汇局周四公布,2016年12月结售汇逆差3203亿元人民币、等值463亿美元,为连续第18个月出现逆差,且创11个月最大单月逆差额。不过市场人士普遍认为,该数据虽然依旧偏弱,但对市场的负面影响仍相对有限。

  整体来看,随着最近一周人民币汇率发起年内第二轮多头强攻,市场情绪和投资者预期已经出现非常显著的改善。短期内,人民币汇率仍有望延续年初以来整体偏强的运行格局。