能源发展“十三五”规划印发 部署七大任务 提出七大目标

  根据国家发改委网站1月17日消息,国家发改委、国家能源局印发《能源发展“十三五”规划》,综合考虑安全、资源、环境、技术、经济等因素,着意深入推进能源革命,针对2020年这一规划期限部署了七大任务,并提出七大目标。

  分析人士指出,在“非化石能源消费比重提高到15%以上”这一能源消费结构目标指引下,针对各种清洁能源发展的部署无疑是《规划》中的亮点;而充电桩行业以及油气体制改革等热点问题在“十三五”期间的演进“路线图”同样值得关注。

  提升能源利用效率

  根据《规划》,“十三五”时期能源发展的七大任务分别是:高效智能,着力优化能源系统;节约低碳,推动能源消费革命;多元发展,推动能源供给革命;创新驱动,推动能源技术革命;公平效能,推动能源体制革命;互利共赢,加强能源国际合作;惠民利民,实现能源共享发展。

  同时,2020年能源发展主要目标则包括:

  能源消费总量方面,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费总量控制在41亿吨以内;全社会用电量预期为6.8万亿-7.2万亿千瓦时。

  能源安全保障方面,能源自给率保持在80%以上,增强能源安全战略保障能力,提升能源利用效率,提高能源清洁替代水平。

  能源供应能力方面,保持能源供应稳步增长,国内一次能源生产量40亿吨标准煤(煤炭39亿吨,原油2亿吨),天然气2200亿立方米,非化石能源7.5亿吨标准煤;发电装机20亿千瓦。

  能源消费结构方面,非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达10%,煤炭消费比重降至58%以下;发电用煤占煤炭消费比重提高到55%以上。

  能源系统效率方面,单位国内生产总值(GDP)能耗比2015年下降15%,煤电平均供电煤耗降至每千瓦时310克标准煤以下,电网线损率控制在6.5%以内。

  能源环保低碳方面,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%;能源行业环保水平显著提高,燃煤电厂污染物排放显著降低,具备改造条件的煤电机组全部实现超低排放。

  能源普遍服务方面,能源公共服务水平显著提高,实现基本用能服务便利化,城乡居民人均生活用电水平差距显著缩小。

  清洁能源受关注

  1月上旬,国家能源局曾专门召开新闻发布会,对《规划》及同时面世的《可再生能源发展“十三五”规划》进行解读。当时就有分析人士指出,能与同期的能源发展规划性文件同时发布,特别是首次编制了“地热能发展规划”,可再生能源发展在“十三五”时期的重要性已凸显无疑。而在“非化石能源消费比重提高到15%以上”的能源消费结构目标指引下,清洁能源在规划期内的发展轨迹无疑是《规划》中的亮点。

  其中,除已被纳入《可再生能源发展“十三五”规划》的风电、水电、太阳能和生物质能外,《规划》针对未被纳入其中但同属清洁能源的核电发展设计了包括高效发展核电、加快堆型整合步伐、深入实施核电重大科技专项、实施核电专业人才队伍建设行动、加快论证并推动大型商用乏燃料后处理厂建设和适时启动智能小型堆、商业快堆、60万千瓦级高温气冷堆等自主创新示范项目等在内的发展路径,并提出2020年运行核电装机力争达5800万千瓦,在建核电装机3000万千瓦以上。

  此外,业内人士还强调关注充电桩和油气改革两个领域。其中,《规划》针对前者提出的发展目标是:建设“四纵四横”城际电动汽车快速充电网络,新增超过800座城际快速充电站。新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,满足全国500万辆电动汽车充换电需求。

  针对后者的目标则是:出台油气体制改革方案,逐步扩大改革试点范围。推进油气勘探开发制度改革,有序放开油气勘探开发、进出口及下游环节竞争性业务,研究推动网运分离。实现管网、接收站等基础设施公平开放接入。

(本报记者 刘杨)