我们不必对人民币现在的贬值有过多的担心,让它贬可能会出现箫条,但是经过一段时间之后,会重新出现稳定,最终人民币可以在相当长的时间内保持强势货币的地位。

余永定建议加强资本管制 不要继续干预外汇市场余永定建议加强资本管制 不要继续干预外汇市场

  我主要谈的是关于人民币汇率的问题。人民币现在正处在贬值的过程中,原因是什么?从大的角度来讲,这是我们出现了相当大的资本项目逆差,资本项目逆差大于经常项目顺差,这自然造成了人民币的贬值压力。

  当一个国家的货币处于贬值状态的时候,政府怎么处理呢?无外乎两种办法,一种是顺缓,贬到位了自然就不贬了,就像股票一样,五千多点跌倒三千多点不管它,在继续跌就不可能了,这是世界上很多国家的做法。另外一种做法是顶住美元或者是其他的一种货币,我们1998年采取这样的方法很成功。现在在世界上采取这种方法的国家非常少。

  中国是什么方法呢?我们基本上是属于“软盯住”,按照国际货币基金组织的分类,中国的货币基金叫做“软盯住”,各国汇率制度有几种不同的类型,其中一种类型叫做“爬行盯住”,中国叫做“类爬行盯住”。我觉得大家对中国现在人民币汇率的变动有一些迷惑的地方,我觉得这里有一个关键的问题,大家可能对人民币现在的定价机制不是特别清楚。

  我简单说一下定价机制到底是什么样的。公式非常简单,首先获得前一个交易日收盘汇率,收盘汇率是上一日4点半外汇市场人民币兑美元即期收盘价格。其实是再加上获得稳定24小时一篮子汇率的人民币兑美元中间价。

  第二个因素比较难以理解,我简单说一下。基本的含义是,如果美元对其他国家的货币升值,为了维持货币篮子稳定,人民币对美元就要贬值,这跟中国国内的外汇市场供求关系没有直接关系,而这对于理解现在的人民币汇率的贬值有非常重要的关系。

  我再强调一下,开盘的时候,中国人民银行公布的人民币汇率中间价等于昨天的汇率收盘价加上稳定24小时一篮子汇率除以二。

  这个公示对人民币汇率的走势有什么影响?前面几位发言人都谈到了国际大势,现在一个明显的特征是,美国要逐渐加息,在特朗普上台之后,出现了一种要搞财政刺激的非常强烈的迹象。特朗普推出了一些计划,包括在未来的10年中要减税6万亿美元,在最近几年要增加一万亿的基础设施投资等等,所有这些东西意味着美元指数要上升,而确确实实,美元指数在最近有比较大的上升,已经超过了100,低的时候是70左右。

  根据我刚才说的,中国人民币中间价的定价公式,当美元指数上升,相应的我们在定价的时候,人民币兑美元就要贬值。中间价考虑两个因素,一个是由国内外汇的供求关系所得的收盘价,这跟国内有关。如果你想把资本移到外国,这些因素都会造成美元升值人民币贬值。

  另外,美元指数升值了,也要让人民币贬值。这两个加起来除二,导致人民币贬值的压力。

  有的人问,我们最近国内形势挺好,为什么人民币贬值了呢?我想是这样的,好是绝对肯定的。最近的经济形势有一些好转,但是也有一些暗流。这些暗流到底有多强、多大,我不知道,但是肯定是有国内的一种贬值压力,资金往外走了。与此同时,非常重要的一个原因是美元指数在升值,两个因素加起来导致了人民币贬值的压力。

  如何对待这个问题?我自己的一个见解是,央行原来所制定的人民币中间定价的机制,在前段时间,由于国内国际形势特定的条件,对于稳定中国人民币的汇率起到了积极的作用。但是这样一种制度是不可持续的。为什么说是不可持续,因为要不断的干预外汇市场。

  在过去两年中,我们的外汇储备减少了差不多8千亿,从不到4万亿掉到了4万一千亿左右,我们差不多丢了8千亿,你想干预外汇市场不让人民币贬值就要使用外汇,但是目前的形势没有发生变化,美元继续升值,我们国内资本外流的形势没有得到根本的扭转,我们还要继续储备外汇储备,这是非常严峻的挑战。

  我的建议是第一,加强资本管制。1998年的时候,我们严守资本管制,保证人民币不贬值。这两项措施非常成功,我们成功的克服了东南亚金融危机,中国走向了高速发展阶段。在全球化的过程中,我们的资本项目已经很开放了,因此出现了很多资本管制漏洞。

  在这种情况下我们还是亡羊补牢,尽可能的加强资本管制,央行现在采取了一系列的措施,我认为这些措施是完全正确的。虽然有许多的负面作用,但是在中国目前的形势下,这是不得已而为之,我们要加强资本管制。

  第二,加强资本管制的同时,我们不要继续干预外汇市场。我认为汇率是一种价格,价格的变动对生产是有影响的,但是它比外汇储备的真金白银来讲,算不了什么。

  同时我们应该看到,中国是世界经济增长速度最快的国家,中国是世界上经常项目顺差最大的国家,中国是世界外汇储备最高的国家,中国是政府执政能力最强的国家,你不要害怕人民币会大幅的贬值,或者是长期的贬值。

  我赞成周小川行长的一个重要观点,就是中国经济的基本面不支持人民币的大幅度贬值,有了这样的一种信心,同时又有具体的政策,我们不必对人民币现在的贬值有过多的担心,让它贬可能会出现箫条,但是经过一段时间之后,会重新出现稳定,最终人民币可以在相当长的时间内保持强势货币的地位。

  我们应该抱着平常的心态对待人民币贬值,不要太多的担心人民币的贬值。如果我们能够跨过人民币贬值这一关,对于我们调整产业结构,对于发展我们国家的对外经济有长远的重大好处,谢谢大家!

  (本文作者介绍:中国社会科学院学部委员、研究员、博导、中国世界经济学会会长)

  作者:余永定