对于中国经济增长,中国社科院副院长蔡昉的观点是:改革有望提升中国经济增长潜力,中国有望通过“L”形增长,至2022年使人均GDP达到12600美元,进入高收入国家行列。

  12月5日,在上海发展研究基金会主办的“2016中国经济论坛——稳增长、防风险、促改革”上,专家们就全球经济和中国经济未来走势展开热烈的讨论。

  国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民认为,全球经济仍然会在低位运行,而美国经济走势是未来全球最大的不确定性。

  对于中国经济增长,中国社科院副院长蔡昉的观点是:改革有望提升中国经济增长潜力,中国有望通过“L”形增长,至2022年使人均GDP达到12600美元,进入高收入国家行列。

  全球经济仍会在低位运行

  “近两年来,全球经济正经历着GDP增速下滑、投资下滑、贸易增速下滑、油价下跌、CPI不断下跌、真实利率持续下降的负面影响。”国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民分析指出,在今后的2至3年里,全球经济仍将在低位运行。

  对于特朗普的经济政策对全球产生的影响,朱民认为,确定中又有着不确定性。“确定的是,特朗普初步打算将企业所得税从当前的35%降到15%;要实施保护美国本土企业的贸易保护主义措施等。而不确定的是,特朗普将如何实施他的政策。”

  朱民分析认为,美国加大基础设施开支,经济因此可能会走强。同时,他预判,2016年美联储会加息,而且明年也可能会继续加息。“伴随美元走强,全球资本市场将会受到影响。然而,美国也要面临财政和经常账户的赤字,这将会使美元产生波动,从而会对资本市场及中国经济产生影响。”

  改革有望提升中国经济增长潜力

  根据中国社科院副院长蔡昉的预测,“十三五”期间,中国经济的GDP增速将在6.2%至6.7%之间。而国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良和我国著名经济学家、上海新金融研究院学术委员李迅雷均预测,2016年GDP增速为6.7%,2017年GDP增速为6.3%。

  在祝宝良看来,中国经济底部尚未出现,二次底部预计在2018年。李迅雷也指出,2017年中国经济下行压力仍然未消。

  对于中国经济潜在增长率,蔡昉认为,中国经济可能正在经历短期的和中长期的两个“L”形增长轨迹。由于受到不可逆转的人口红利消失影响,中国经济潜在增长率下降,中国经济不再走出“V”形走势,而改革可以提高潜在增长率水平。

  在蔡昉看来,长期的“L”形增长趋势,是由长期的改革红利所创造的。例如,户籍制度改革从供给侧效应上可以提高非农产业的劳动参与率、提高全要素生产率,从需求侧效应上可以扩大消费群体;教育培训改革和生育政策调整,也都会从供给侧和需求侧两端提高经济潜在增长率。蔡昉表示,中国人均GDP有望于2022年达到12600美元,进入高收入国家行列。

  祝宝良则指出,中国经济增长需要进一步以供给侧结构性改革为主线,扩大去产能范围,将有色、造船等纳入,强化市场手段;审慎开展企业去杠杆;要把防风险放在重要位置;推动行政、国企、金融、财税、土地制度、社保等改革。

  责编 罗伟