11月18日,国家统计局公布了今年10月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况。房地产新政实施之后,虽然新房价格环比仍然无一上涨,但房价总体降幅继续收窄,而北京、上海、广州等一线城市二手房价格首次出现全面止跌。记者注意到,大连新房及二手房价格都较9月相比下降1个百分点左右。

  同时,记者从大连二手房市场了解到,进入11月之后,大连二手房市场成交环比上月增长达到2.2%。二手房市场已经逐渐突破今年以来的量价齐跌局面,进入企稳阶段。

  二手房成交初冬突围

  “11月原本是房产交易从金九银十转入淡季的过渡期,这期间,市场整体成交量不再像金九银十那样不断出现小高峰,而通常都是在逐渐走低的成交中度过,”大连好旺角房屋市场部负责人表示,但是今年的11月有些不一样,整体成交量并没有出现回落的情况,成交量环比出现了小幅的增长。

  好旺角房屋提供的统计数据显示,11月上半月,大连市二手房市场累计成交突破1080套,与10月上半月相比增长了2.2%,而成交均价则一直稳定在10000元/平左右,没有明显的变化。由此,相关人士表示,根据上半月市场成交走势,预计整月成交量将突破2100套,这也意味着二手房市场整体上出现“量价双稳”为主的基调。一部分有资金需求的二手房房主在楼市整体低迷背景下调整报盘价格、新政对刚需购房者的心理影响等,成为今年11月二手房成交出现逆势上扬的原因。

  但专业人士同时表示,目前我市新盘及二手房库存仍旧在高位运行,供大于求的局面短期内难以得到有效缓解,二手房市场也难以出现逆转性的增长。

  商贷客户占比达到57%

  9月30日,央行和银监会放松了对首套房的认定标准,很大程度上降低了购房者的购房门槛,但大连各大银行目前贷款利率仍以基准为主,九折已经是最好的结果。

  从好旺角统计数据显示,11月前半个月,二手房商贷客户已经出现了增长,成交客户中商贷客户占比已经达到57%,比10月有9个百分点的增加,公积金贷款占比则环比减少了8个百分点。现金一次性和组合贷款各有增降,但基本稳定。“由此可以看出,9·30新政后,政策的调整对客户的影响更多体现在心理层面和对后市的预期上。”好旺角房屋董事长高军向记者表示,从实际操作层面,新政出台之后,10月大连一二手房市场曾一度出现过相对集中的交易小高峰,但政策对市场的刺激从大范围来看并不持久,目前二手房市场交易价格在经历了今年每月1%左右的价格下跌之后,已经达到一个阶段性底部,目前正在慢慢企稳。

  解读

  7折利率缘何迟迟不执行?

  至于新政中所涉及的利率优惠,记者了解到,目前我市各家银行中,尚未有执行7折利率的。而部分银行能做到9折优惠,已经是最大限度。在不少业内人士看来,央行新政细则尚待落实,力度也有待进一步观察。多家银行内部人士也向记者表示,依照目前银行的吸储成本,7折利率对于银行来说不仅没有收益,而且还会亏本。“说实话,在银行的各项贷款业务中,房贷基本按照基准利率也是最不赚钱的业务之一,很多银行并不愿意多做此项业务。”一位股份制银行的业内人士向记者坦言。所以,目前各家银行在执行房贷利率优惠方面并不积极也就很好理解。同时记者也了解到,目前央行对各商业银行的新增贷款额度并没有出现明显上调。