新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>金融动态>大连财经>正文

红包里的这一年

A-A+2014年1月14日13:13新商报评论

  当ATM机上显示其银行卡新增金额为10万元时,苏瑞(化名)的脸上立即写满了惊喜。作为大连一家房地产企业中层管理者,此前,苏瑞曾担心今年的年终奖会大幅缩水,毕竟对于房地产行业来说,刚刚过去的2013年并不平静。

  事实上,在这个时间节点上,年终奖成为最牵动职场人神经的“敏感话题”。不同行业、不同企业发放年终奖的力度在其员工脸上演变出不同表情,也折射出不同行业所遭遇的不一样的年景。“2013年,大连年终奖发放金额前三甲的行业为:地产行业、银行以及汽车行业,这其中的‘新贵’是大连的汽车及其配套行业。”科锐国际人力资源有限公司大连公司经理孔君梅介绍说。

  汽车、电商成新贵

  “现在,我们公司发放年终奖的基本情况已经浮出水面,很多人都长长地松了一口气,大部分员工给出的表态是——满意。”说起年终奖,苏瑞仍然难掩兴奋,据她介绍,2013年,该公司给普通员工的年终奖是:4个月工资,也就是3万~4万元,而中层管理者年终奖则都在10万元左右。

  “我们公司大部分人2013年的年终奖都比上一年提升了,拿我来说,增加了20%还多。”苏瑞笑着说。与苏瑞的感受一致的是,“科锐国际”近期发布的年终奖调查报告也显示,69%的受访地产企业表示上调了年终奖,其中年终奖增幅在10%~20%的占比为25%。“其中大连地产行业中,一般岗位的年终奖为1~4个月月薪,比上一年平均上浮15%左右。”孔君梅说。

  “从大连的情况看,地产行业的年终奖仍然雄踞榜单前列。”万宝盛华大连分公司负责人Hilly证实说,大连一些实力雄厚地产企业去年表现依然强劲,在年终奖的发放上当然也不会太吝啬。

  “以银行为主的金融业在发年终奖上仍然抢眼。以银行为例,我们的调查显示:大连市场上,中资背景的银行年终奖上浮10%左右,而外资银行年终奖发放的幅度则无太大变化。”孔君梅表示,大约45%的受访金融企业表示,2013年所发放的年终奖有所增加。

  “大连金融担保行业的年终奖也普遍增长,比如,我们公司的一个客户,是大连某金融担保公司中层管理者,其去年年终奖是5万元,今年则提升到8万元。”大连泰德人才港副总经理王魁兰表示。

  “2013年,大连年终奖的榜单上,汽车行业以及电子商务类企业成为‘新贵’,而前两年在发放年终奖上往往名列‘前三甲’之列的IT业则逐渐‘掉队’。”业内人士表示,汽车产销行业以及相关配套企业去年年景不错,在大连市场,轨道交通以及轴承设计等相关企业日子大多过得比较红火。

  “大连汽车行业年终奖在2~6个月月薪,这要比上一年平均增长20%左右。”孔君梅介绍,从全国汽车行业来看,有的企业采取“用车补贴”方式,对员工进行激励。

  失落的行业“红包”

  在年终奖的发放季,向来是“几家欢乐几家愁”。“据我们调查了解,大连船舶运输行业、非网店销售的服装行业、传统百货业等行业中的很多企业,年终奖下降明显,有的企业甚至不发了。”王魁兰表示,在上述行业的受访企业中,其年终奖降幅平均在20%以上。

  “传统制造业中的一部分企业年终奖下滑显著,另外,大连的‘涉海企业’由于利润和销售情况也不尽理想,因此,在年终奖发放上也有所收缩。”上述业内人士表示,产销海参、鲍鱼等海珍品的相关企业受到礼品市场低迷的影响,业绩增长压力较大,所以,在发年终奖时,难免不如往年那么大手大脚。

  入职奖“挖角”年终奖

  “今年,大连市场上,年终奖的发放确实出现了诸多新情况,比如,年终奖的奖励面变大了,但很多行业中单个员工所获得的奖金在缩水;此外,很多企业‘死保一线’,对于能够直接产生业绩的一线员工会保证其年终奖不缩水,并且尽量予以增加。”王魁兰表示,“死保”一线员工的年终奖也说明了很多企业感受到了业绩增长以及留住核心员工的压力。

  “年终奖也确实影响了近期高端人才的跳槽,比如,某企业一名高管已经决意跳槽,并且与下家谈妥了,但因为其现在所在公司年会将于1月20日开,年会次日才能拿到年终奖,所以,他就一直‘干熬’着,即使‘新东家’焦急着等着他入职工作。”大连一位资深猎头介绍,如今,年终奖已经成为一些企业留住核心人才或者延缓核心人才“动意”的绝招,而那些招贤若渴的企业则因此设置了一项“入职奖”,即为那些费尽心思挖到的高端人才能够舍弃原公司的年终奖而第一时间赶来加盟的一种补偿,从而“对冲”年终奖的威力。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部