新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>金融动态>正文

姚景源:政府应为市场发挥决定性作用服好务

A-A+2013年11月16日15:12和讯网 评论

姚景源

  和讯网消息 2013年11月16日由中国经营报(博客,微博)主办的中国企业竞争力年会在北京举行,年会以新政肇始与经济破局为主题,和讯网全程直播。国家统计局原总经济师姚景源在演讲中表示,市场是配置资源的决定性力量,政府应当为市场发挥它的配置资源的决定性作用服好务,这对未来中国经济的发展会起到前所未有的作用。

  以下为演讲实录:

  姚景源:前天在国务院参事学习三中全会的时候,我们有一点向全社会公开,因为我们每个人为中国改革的期待都在这60条里能找到对应的内容。大家知道我们经过改革开放35年,35年先我们中国温饱还没有得到根本解决,我们还没有摆脱贫困。那么,在35年前,我们之所以能走到今天,35年前我们工业生产总值3650亿人民币,现在我们已经突破了50万亿人民币。有人讲这个统计数据准不准确,后来我说我告诉你一个准的,你看中国经济发展,在1978年的中国外汇储备只有两亿美元,两亿美元什么概念?还有老曹他们几个人的所有资产。现在36000亿美元,中国外汇储备的增加,这个恐怕没有人会怀疑,因为我们不能印美元。

  为什么30多年中中国经济走到这样一个飞跃呢?我觉得根本性原因是改革,就是邓小平领导我们事实改革开放,改革使我们脱离了贫困。我们现在产能过剩严峻,收入分配不公,社会上不稳定,不和谐的根源相当之多。所以,从这个角度来说,我们还是要有忧患意识。现在大家都在讲一件事情,就是讲一个概念,中等收入陷井。现在中国进入到人均7000美元这个阶段,恰恰就是经济学家所讲的中等收入陷井。我是想各位千万不要认为越过中等收入陷井是一件有益的事情,全世界200多个国家,如果真正能越过中等收入陷井的也就是十几个,所以,要摆脱中国经济和社会发展面前一个最大的问题就是怎么才能让中国经济保持一个持续性。通过过去30年的改革,在今天我们找到一个新的发展道路还要靠改革,三中全会文件的题目告诉我们,从现在开始中国进入一个全面改革的历史时期。

  全面改革的话,你会发现经济改革是所有改革的重要内容,那说我们要发挥经济改革对整个改革的先引力,我们整个改革是五位一体,就是政治、经济、文化、社会加生态文明。经济改革的核心是什么呢?就是发挥市场配置资源的决定性作用。刚才我跟金所长聊了,我说这次大家看改革,我觉得最重要的就是我们要发挥市场配置资源的决定性作用。其实对于中国改革的认识就是从市场的作用入手,我是完整的经历了1978年以来到现在的改革开放。我们应该一开始讲到计划经济背景,市场经济背景,再往下过渡到发挥市场经济的基础性作用,现在我们提出来要发挥市场配置资源的决定性作用。所以,从这个角度来说,我觉得我们会看到今后,就是我们能发挥市场配置资源的决定性作用这一点撕开,我们拉开这个大幕,我们诸多的改革都可以从这个里面看到它的发生。比如我说你要想发挥市场配置资源的历史性作用,你就必然得讲政府不是配置资源的一个运行力量。像我原来讲怎么理解邓小平讲的发展是硬道理呢?就是你认为别的都不是硬道理,都是软道理。所以,这不是配置资源的决定性力量,这样你才能够承认市场是配置资源的决定性力量。显然这样对政府职能会有一个深刻的变化,政府应当为市场发挥它的配置资源的决定性作用服好务,这对未来中国经济的发展会起到前所未有的作用。

  我们现在面对产能过剩,面对增长方式等等诸多问题,说到根本上,说到深层次就是市场配置资源的决定性作用没有得到充分发挥。去年年底中央工作会议确定今年中国经济的指标,确定今年中国经济要保持在7.5%的增长,我们一到三季度是7.7%,我现在可以肯定的讲,中国经济今年保持7.5%以上的增长毫无问题,没有悬念。第二个是通货膨胀,就是今年要力争把通货膨胀控制在3.5之内,1到10月份是8.6,还剩两个月。现在整个市场经济都面临一个很大的形势,特别是新兴市场的国家,中国经济能够保持在一个叫高的增长速度,同时又能够把物价上涨控制在一个可控的水平,我觉得这是来之不易。第三个是就业,去年年底我们确定了新增利润900万,到10月份已经突破1000万。所以,尽管这样我们面临国际、国内的众多负责局面,但是我们就业状况总体良好。今年显然为我们下一步落实三中全会的精神,特别是落实三中全会的重点、核心,发挥市场配置资源的作用,然后从这一点入手,我们进行诸多的深层次的改革,我觉得具有至关重要的意义。谢谢大家!

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部