当这个世界越来越浮躁,仍有一群人坚持着自己的信念,脚踏实地做着自己该做的事,那份专注与传承所带来的力量与震撼感染着身边每一个人——工商银行大连市瓦房店支行的李凤飞,就是这样的一个人。

  工作繁杂琐碎,她却乐在其中

  李凤飞1988年进入工商银行,时光荏苒,转眼29载。29年来,她兢兢业业、任劳任怨,始终保持着一名工行人的不变初心。“没想到一干就是二十多年。”李凤飞刚入行时进入了出纳科,当时她只有二十多岁,如今临近职业生涯尾声,李凤飞却依然奋斗在第一线,工作热情不输任何年轻人。

  现金整点是李凤飞每天工作的重要组成部分,要把银行各渠道收缴上来的现金全部准确清点出来,这不仅需要熟练的技能,更需要细心和耐心。“清点现金时要做到一分一毫都不能差。”李凤飞说,“钱,丝毫不能差!我们所做的工作代表着工行的形象,从我们手中发出去钱,不应该给老百姓带来一点麻烦。”至于如何能做到数钱又快又准,李凤飞说,这这没有什么窍门可寻,练的就是技术——从最开始的单点,到机器点钞,既要手头快,又要聚精会神、有耐心,在捆纸腰、打把这些细节,都要自己摸索方法、总结经验。

  如果你见过李凤飞捆绑的破票,一定会惊讶于她的耐心与细致——几万元的破票,一把把墩齐,票面记录一目了然,残损与反宣分得清楚明白,数目从来没出过错。

  在别人看来,这些工作枯燥无味又繁杂琐碎,但李凤飞却“乐在其中”:“我的想法很简单,就是我不但要干好,还要比别人干得更好!如果最复杂的工作我都能做好,你说还有什么工作是我干不了的呢?”