日前,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位通过《人民日报》和《2016中国中小城市发展报告·绿皮书》联合发布了第十二届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2016全国综合实力百强县市”、“2016全国综合实力百强区、“2016综合实力千强镇”等榜单。其中,2016年度中国中小城市综合实力百强县市(全国科学发展百强县市),瓦房店市、庄河市上榜,分列24位、35位。在2016年度中国最具投资潜力中小城市百强县市中,庄河市上榜。2016年度中国中小城市创新创业(双创)百强县市中,庄河市、瓦房店市也榜上有名。

  贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展理念,认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想,探索有质量、有效益、可持续的城市发展路径,必须建立科学的考核评价体系。中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年连续12年对中小城市科学发展指数进行系统研究。

  综合新华社电、《人民日报》