(赵子儒)昨日,记者从市公安局新闻发布会上获悉,为持续推进社会面秩序专项整治,全面改善环境质量,提升我市文明建设水平,从即日起至8月12日,我市警方利用3天的时间,在全市范围内强势启动“爱我家园——净化滨城”集中整治社会面秩序专项行动,全力打造良好的生态文明环境和精神文明环境。

  据了解,此次专项行动是我市警方继夏季社会治安环境整治、环保安全整治、“凤鸣街”整治、“春风2号”等专项行动,再一次在全市范围内打响的“爱我家园”系列攻坚战役,是公安机关贯彻落实市委市政府创建第五届文明城市、推进城市环境整治部署的重要举措,也是进一步固化“爱我家园”系列专项行动丰硕战果的持续发力和延续。

  专项行动中,公安机关将按照“防范风险、补齐短板、整治隐患、惩治犯罪”工作原则,以“整治治安消防安全隐患、挤压违法犯罪活动空间、净化社会治安环境、促进城市精神文明建设”为着力点,重点围绕交通管理、治安管理、消防安全、打击犯罪、公安窗口秩序5大方面41项76条工作任务、608个重点点位,特别是对群众反响强烈、已形成规模化、区域性地各类安全隐患、治安乱点、社会乱象,以点、线、面,分战线、分区域强势推进整治行动。对全市范围内重点点位,开展“拉网式”、“地毯式”摸底排查,对存在的问题建立清单台账,逐条逐项整改落实,彻底清理“脏、乱、差”区域和部位。

  同时,为充分调动广大市民、网民的参与热情,多层面、多角度收集各类隐患线索,市公安局建立有奖举报机制,开通大连公安微信平台(搜索“市公安局爱我家园线索受理中心”)和线索举报电话:88058128、88058129两大举报渠道,并对重大贡献人员给予相应奖励,警民携手,共建美丽滨城。

  警方相关负责人介绍,全市公安机关将以更有力的举措、更具体的抓手、更激昂的干劲,强势打响一场大兵团集群攻坚战役,彻底扫清污秽死角,整治不文明现象,全面改善环境质量,提升我市文明建设水平,确保我市治安环境稳定、生活环境优美、娱乐环境健康。