新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

旅顺加快职业教育转型创新 打造经济发展新引擎

A-A+2013年10月14日09:45大连日报评论

举办农民读书演讲比赛
校企联合办学开学典礼

   《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确提出要加快发展现代职业教育,加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,职业教育在产业结构调整、经济社会转型发展中发挥着不可替代的重要作用。旅顺口区认真贯彻落实纲要精神,科学规划、扩大规模、提升内涵、加快发展。把职业教育放在更加突出的位置,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制;完善了职业教育支持政策,增强职业教育吸引力,提高学生就业创业能力;加强发展面向农村的职业教育,充分发挥了职业教育在经济转型升级、促进人力资源开发、提高人口素质中的重要作用。

  转型创新 赢得发展好机遇

  世界发达国家和国内先进城市经济发展的成功经验表明,在经济高速发展时期,发展高等职业教育是促进产业转型升级的基本前提。旅顺口区委、区政府高度重视职业教育,把职业教育纳入经济社会发展总体规划,写进政府工作报告,研究并制定了《旅顺口区职业教育五年发展规划》。积极引导及根据地方产业结构调整优化职业教育专业结构。

  区领导多次深入学校进行职业教育发展现状调研并提出具体发展意见。2011年度,教育局接受区人大“满意度”测评,作为教育体系重要组成部分的职业教育也纳入到政府目标管理,接受评议,通过人大调研、测评、整改等途径,促进职业教育的转型创新,使旅顺职业教育在原有基础上又上一个新台阶。

  随着经济的转型创新发展,粗放型、服务型企业向集约型、知识密集型转变速度也在不断加快。职业教育要持续为地方经济发展服务,就必须始终站在时代发展的前列,成为经济发展的助推器,在转型创新中赢得发展先机。教育部门紧紧围绕区政府加快绿色经济区和“五城一都”建设,提出“学校围着市场转,专业围着产业转,人才培养围着需要转”的原则,按照提升传统专业、做强品牌专业、巩固示范专业、增设现代服务专业、调整过时专业的思路,根据市场需要,按照教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位相对接的原则,选择有生命力、有代表性的专业,重点支持和建设市场紧缺的数控、焊接、电子、汽修、旅游、电子商务、现代服务等专业,调整新设了6个专业,这些新兴专业,为经济转型及时提供了人才保障。

  认真贯彻落实中等职业教育免学费政策,进一步完善国家助学金制度。在原来部分免学费、享受助学金的基础上,从2013年秋季开始,旅顺口区中等职业教育全面实行免学费政策。职业教育的转型创新,很好的解决了职业教育的招生难、就业难问题,这对于进一步优化教育结构,促进产业结构调整起到了积极的作用,也开启了旅顺职业教育发展的新篇章。

  强化内涵 实现办学高水平

  积极筹措专项资金,努力改善职业学校办学条件。近两年,旅顺口区不断加大对职业教育的投入力度,设立专项发展资金。先后共投入1000余万元用于职业教育发展,使教育附加用于职业教育的比例达到40%。投入604万元对旅顺职业中专及农广校教学楼和专业楼进行了装修改造。投入专项资金210万元,新建汽车美容专业实训基地和购置其它专业教学设备,投入79万元购置烹饪、旅游服务与酒店管理专业教学设备,投入135万元用于职教中心现代化教学设备——“班班通”和“校园网”建设, 2011年度和2012年中职预算内教育经费支出达到2375万元。使得职业教育的面貌发生巨大改变。

  大胆创新用人机制,精选优聘“双师型”教师。加强职教师资培养培训体系建设,加大“双师型”教师补充步伐,采取切实有效措施,着力提升教师队伍的整体素质和水平,对现有职教教师进行转型、培训、提升,面向社会招聘“双师型”教师。加大在职教师的培训力度,推行教师培养“1+1工程”,45周岁以下教师必须掌握本职专业以外的一项专业知识,加快教师向“双师型”教师转变。先后组织了国家级电子商务师培训、变频器应用技术培训、课件制作高级班培训、青年骨干教学技能培训以及“鲁班行动”系列培训等16班次。创新选人用人机制,加大校外“双师”引进、高技能人才特聘的力度,先后引进了10名“双师型”人才,招聘了4名大赛状元和2位“顺菜”烹饪大师作为烹饪专业客座教师,破格从天津职业教育师范大学招聘2名“双师”型教师进入数控和汽车美容专业,聘请了2位计算机行业专家到学校任教。一流的师资队伍为培育一流的职业技能人才奠定了坚实的基础。

  加强部门协作,整合职教资源,完善职教体系。加大职业教育资源整合力度,通过对教育局、民政局、财政局、人社局、农林水局、工商联、工会、团委、妇联等职能部门前期调研和论证,提出“坚持政府主导、建立统筹机制、完善职教体系、提高整体效益”的培训机制。目前,人社局组织的装备制造业培训基地和餐饮服务业培训基地、民政局组织的军地两用人才培训基地、工会组织的农民工就业培训基地、团委组织的青年技能培训基地、妇联组织的现代家庭服务业培训基地,将在旅顺职教中心挂牌落户。以职教中心为基地,以电大、农广校为补充,以及行业协会、企业和科研机构参与合作的区域职教体系已初步形成,有效整合优化了旅顺口区职教资源。

  校企对接 凸显教育针对性

  以服务为宗旨,以就业为导向,把提高质量作为重点,建立健全职业教育质量保障体系,开展职业技能竞赛,坚持学校教育与职业培训并举,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力,学生的就业率达到100%。

  积极搭建校企合作平台,有效促进供需对接。旅顺职业中专,率先成立了“校企合作”组织,并进行了培训基地挂牌活动。41家企业参加了活动,其中大连电机集团重德钢结构有限公司、旅顺仪表厂、东方亿鹏、丰和工业、四方电泵、千品文化发展有限公司等6家企业与学校签订校企合作协议,达成400名学生的委托培训合作意向,并将6家企业作为实训基地。活动现场50家企业共设近千个招聘岗位,旅顺职业中专应届毕业生260人全部与企业签订用工意向。

  区政府按照建设“省市有名气、全国有影响”名校的目标,提前启动了“全国重点中等职业学校”创建工作,旅顺职教中心作为大连市唯一一所申报学校,参加了全国重点中等职业学校评估,综合成绩在全省12所参评学校中名列第三,于2011年被国家命名为全国重点中等职业学校。

  创办于1981年的旅顺农业广播电视学校,是全区唯一的一所直接向“三农”开展文化、科技和教育活动的成人中等职业学校。为服务城市转型和新农村建设,学校先后开设了电算会计、农田水力、农村经济管理、农业机械使用与维护、电子商务、计算机应用、电子与信息技术等十多个专业。本着教育方式多元化的原则,学校还通过业余函授与脱产等多种办学模式,为旅顺口区经济建设培养了一大批独具特色的专业技术人才。共为相关企业培养、培训技能型人才1000余人,培训农民1万余人,实现产业发展与充分就业的相互促进,推动了职业教育更好的为地方经济服务。

  学校与企业的牵手合作,让这座具有四十年历史的职业学校获得了新生,学校的“硬实力”和“软实力”进一步增强,办学实力和办学质量得到进一步提高,提升了服务经济社会发展的能力和水平,发挥了示范、辐射、带动作用。2012年,旅顺农广校获得了“全国县级农业广播电视学校办学水平评估A级校”(全国百强校)、“全国县级农业广播电视学校办学水平评估中等职业教育工作突出学校”荣誉称号,奠定了该校在全省乃至全国农广校系统的领军性地位。

  “虽然,我们做了大量工作,也取得了一些成绩,但也存在一些困难。在今后的工作中,我们将克服存在的困难,再接再厉,认真贯彻落实《国家教育规划纲要》,按照经济社会发展的要求,努力办好人民满意的职业教育,培养高素质劳动者和技能型人才,服务城市转型。”旅顺口区教育局局长徐营廷笃定地说。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部