新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连16年帮扶六盘水昔日山城旧貌换新颜

A-A+2013年10月11日09:55大连晚报评论

大连援建的纸厂农贸市场。
大连援建的海坪希望小学。

    从东北到西南,从黄渤海岸到乌蒙山麓,大连、六盘水,这两座远隔千里的城市因对口帮扶而走到了一起。近日,由市记协组织的大连媒体采访组一行,来到我市的对口帮扶城市六盘水,实地感受16年的对口帮扶给六盘水带来的观念冲击和面貌改变。

  建市场扩学校,求发展保民生

  在六盘水市水城县纸厂乡有个新发农贸市场,是大连出资援建的。不巧的是,记者去采访的时候,正赶上休市,市场里空荡荡的。只见一排排的摊位整齐划一,水泥地面干净整洁,市场周围是一家挨一家的小店,有超市、有饭馆、有美发店……是当地繁华的商业聚集区。

  美容店店主周艳花正领着孩子在市场里玩耍。她告诉记者,她是从玉舍乡嫁过来的,刚来那会儿,市场里还是泥地儿,每逢周五赶场的时候,小贩们捡几块砖头,支起一块木板就是一个摊位。集市一散,垃圾遍地,泥泞不堪。后来,市场经过改建,条件大为改观,周围的商家也逐渐多了起来,她就在附近租了间房子,开了个美发店。

  据纸厂乡党委书记陈志文介绍,这个市场是2011年大连市出资50万元,乡里自筹20万元改扩建的,投入使用后,环境得到了很大的改善,成为当地便民、富民的一项重要举措。

  在水城县玉舍乡,还有一座大连援建的海坪希望小学,是一座2层小楼,有8间教室,可容纳100多名学生。玉舍乡海坪社区党支部书记罗昌贤告诉记者,原来的海坪小学是座石头房子,已经有60多年的历史,成了危房,大连援建的新校舍,大大改善了学校的办学条件。此外,大连还援建了海坪社区的便民服务站和早教中心,给当地老百姓带来了很大的方便。

  据介绍,在基础设施建设帮扶工作中,我市注重以提升受帮扶地区自我发展能力为核心,以保障和改善民生为重点,切实改善贫困地区群众生产生活条件。16年来,援建了85所希望学校,新增教学用房5万多平方米,缓解了3万多贫困学生入学难的问题;援建村级活动室34所,乡卫生院、村卫生室43所;新建乡村公路210公里,油路15公里;解决了1个村通电、11个村通电话的问题;解决了467户、2000多人的住房困难;实施整村推进贫困村12个;实施农家房屋、庭院美化440户及道路硬化6万多平方米。

  干部挂职,智力帮扶

  记者在六盘水采访时,巧遇在当地挂职的大连干部。他乡遇故知,自然相谈甚欢。旅顺口区委统战部副部长、在水城县挂职副县长的张济农告诉记者,他们一行10人是今年4月16日来到六盘水的,分别在六盘水的两区(六枝特区、钟山区)、两县(盘县、水城县)及市扶贫办挂职,协助当地领导开展工作。“我们以学习锻炼为主,并在工作方式、方法、作风方面进行交流。”张济农说,同时,结合自身的工作特点,在扶贫、招商引资方面为当地做一些贡献。

  据介绍,在智力帮扶工作中,大连市始终把教育启智工作放在更加突出的位置,注重打基础、利长远的育人工程。16年来,大连市商业学校、轻工学校与六盘水开展联合办学,共同培养社会专业技术人员200多人;资助了100名贫困家庭的子女上大学;组织了5批共31名青年志愿者到我市贫困地区支教,开创了智力支教扶贫先例,受到团中央的表彰,在全国产生巨大反响。

  在人才培训帮扶工作中,大连市注重拓宽培训渠道和方式,努力在提高培训质量上下功夫。16年来,为六盘水培养、培训各类人才554名,有力地促进了六盘水贫困地区干部综合素质的提高。同时,互派干部挂职和人才交流达153人次,大连挂职干部视六盘水为故乡,视六盘水发展为己任,任劳任怨、想方设法地为六盘水人民办好事、办实事,把一腔热血、一片深情洒在了六盘水这片热土上。

  16年扶贫见实效,携手奔小康

  六盘水市位于贵州省西部,1978年经国务院批准正式建市,取六枝特区、盘县、水城县的第一个字,命名为六盘水。六盘水素有“中国凉都”、“江南煤都”和“十里钢城”的美誉,是全国63个典型的煤炭资源型城市之一。由于历史、地理等原因,欠开发、欠发展成了六盘水人的一块心病,全市所辖4个县(特区、区)中,国家扶贫开发重点县3个,省扶贫开发重点县1个;全市101个乡(镇、街道)中,贫困乡镇68个;1036个行政村中,扶贫开发重点村1013个。脱贫致富奔小康,一直是六盘水人一个美丽的梦。

  面对东西部发展的差距,1996年10月,中央确定了对口帮扶政策,要求东部沿海省市和4个计划单列市对口帮扶西部贵州等10个贫困省区。随后,大连、六盘水这两座远隔千里的城市,一山一海,心手相牵,为六盘水的建设与发展共赴征程。截至2012年,我市向六盘水市贫困地区无偿援助扶贫资金和物资折款累计达1.038亿元,其中资金投入8950万元。实施援建项目300多个,涵盖了基础设施、农业产业、教育卫生、智力支教、人才培训和干部交流等多个方面。

  据介绍,2012年六盘水市生产总值完成738.65亿元,比上年增长16%。人均生产总值突破4160美元。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别为18764元和5182元,分别增长14.6%和16.8%。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部