新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连设中小企业投融资服务中心 39项措施将出台

A-A+2013年9月22日09:34北国网-半岛晨报评论

  在大连,民营中小企业已成为经济发展和社会稳定的重要支柱,但是融资难的问题却一直是制约民营中小企业发展的瓶颈。记者近日获悉,即将设立的中小企业投融资服务中心将为本市中小企业提供融资指导、政策咨询和对接服务,而近期将出台的《大连市支持中小微企业健康发展的若干意见》,将从财政、税收、金融、创业、准入等五方面切实支持中小微企业发展。

  委员提案 民营中小企业发展内外受困

  市政协委员于笑经过调研发现,目前大连民营中小企业融资难有内部原因,而资本市场、银行支持作用有限、政策和法律体系不完善、信用担保机制不健全等一些外部因素也是造成中小企业融资难的重要原因。于笑建议,民营中小企业应建立健全的融资管理机制,向银行展示企业健康发展、诚实守信的良好印象,提高自身的信用等级。本市也应完善健全金融体系,加快金融产品和服务模式的创新,应完善中小企业融资信用担保体系和机制。

  中小企业融资难内部原因

  缺乏经营管理理念

  目前部分民营中小企业仍存在法人治理结构不完善、经营管理能力不强、产品技术含量低、企业抗风险能力弱等问题,缺乏可持续发展能力,一定程度抑制了金融机构的放贷意愿

  财务信息透明度低

  许多民营中小企业缺乏有效的财务管理制度和财务信息公开制度,企业信息透明度差,相关机构进行审查时的困难非常大

  缺少担保抵押财产

  从银行对抵押物的偏好来看,一般要求企业用固定资产抵押,而民营中小企业的资产结构中固定资产比例小,特别是高科技企业,难以满足金融机构的放贷要求

  过分依赖银行贷款

  目前受资本市场发展滞后的限制,民营中小企业无法从资本市场直接筹措急需的资金实现技术更新和产品开发,只能将筹集资金的主要来源锁定于银行贷款,从而提高银行信贷风险集中度,制约金融机构对民营中小企业的信贷支持力度

  部门答复

  将设中小企业投融资服务中心

  市金融发展局表示,下一步将设立中小企业投融资服务中心,为大连中小企业提供融资指导、政策咨询。

  中心将汇集各类股权投资机构信息,建立股权投资机构数据库;收集本市有融资需求企业项目,建立项目库;建立并运营中小企业投融资服务网站,发布金融机构融资产品、股权投资、企业融资需求等信息,构建网上全天候投融资对接平台;聘请投资银行、股权投资、会计师等熟悉资本运作的专业人士作为中小企业投融资顾问,建设智库。开展中小企业融资业务咨询,帮助中小企业筹划融资方案,指导企业融资活动,定期组织开展各类投融资培训、推介、对接洽谈、研讨等活动,搭建服务中小企业融资的专业化长效服务平台。

  39项具体支持措施近期出台

  近期,市政府将再次出台《大连市支持中小微企业健康发展的若干意见》,从财政、税收、金融、创业、准入等五方面推出39项具体措施,切实支持中小微企业发展。

  目前,该文件正在各部门会签中,近期将正式印发。

  市金融发展局未来还将细化并落实市政府加快股权投资业发展实施意见中的优惠政策,扶持在连设立的私募股权投资机构发展。

  相关新闻

  大连将设文化产业发展专项资金

  在支持中小文化企业发展方面,据市金融发展局介绍,目前,有关部门正在研究制定大连市文化改革发展“十二五”规划和大连市文化产业发展规划(2012-2020),将对本市加快发展文化产业做出明确部署。规划中明确提出了要加大对文化产业发展的资金支持。

  将设立大连市文化产业发展专项资金,为文化企业提供投资、融资服务,通过贷款贴息、项目补助、保费补助、资金奖励和购买服务等方式,支持大连文化产业基地和重点文化产业项目建设,鼓励非公有资本发展文化产业,形成多种所有制共同发展的文化产业格局等。

  据了解,近年来,市政府不断加大对文化产业的融资支持,今年3月,市文广局与工行大连分行签署了金融支持文化产业发展战略合作协议,工商银行大连分行五年内将为本市文化产业提供不少于50亿元的融资支持。

  争取全国最大担保公司来连落户

  今年,市金融发展局将继续组织开展质量年活动,进一步鼓励担保机构增资,推动担保机构信用评级和与银行机构合作,切实增强服务中小企业的能力。

  此外,金融发展局正积极与进出口银行沟通,争取将其与美国摩根大通集团等合资的全国最大的中小企业担保公司(注册资本金51亿元)的东北总部设在大连。同时,鼓励协会、商会及企业互助组织为中小企业提供担保及增信,增强中小企业融资能力。

  市金融发展局还将加大力度推动中小企业在境内外中小板、创业板上市融资,推动中小企业在“新三板”和大连股权交易中心挂牌交易,将引导民间资本参与大连银行等地方银行的增资。本版稿件均由半岛晨报、海力网记者李慧采写

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部