新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>大连时政>正文

大连新建427.9公里村路 改造公路381.7公里

A-A+2013年9月16日09:49北国网-半岛晨报评论

  新建改造普通公路381.7公里、新建427.9公里村路,2013年,大连市这两项公路建设达到800多公里,将很大程度上解决农村居民出行难及各地区经济发展问题。日前,本报记者跟随大连交通局公路管理处到公路建设现场,采访工程进展情况。

  一条路影响3个乡镇13个行政村

  盖亮线熊万线交叉口至蔡房身段改造工程是瓦房店市公路管理段2013年建设项目之一,路线起点位于盖亮线与熊万线交叉口处,途经万家岭镇、松树镇、得利寺镇3个乡镇13个行政村,终点位于盖亮线与许蔡线平面交叉处,路线长32.423公里。这是一次大修工程,用当地老百姓的话说,这条路不下雨就是颠死,下雨有的路段就成河,路况非常糟糕。

  工程从6月1日开工建设,目前工程进度达到85%。有关人士介绍,盖亮线在瓦房店市境内全长63.962公里,是贯穿瓦房店市南北的一条纵向干线,它为沿线地区经济发展提供了良好的交通运输环境,有助于沿线地区水果和农产品的自由流通,开发了旅游资源,对发展北部经济有重要意义。

  这样的路在今年有不少将被改造完成。大连市公路管理处有关人士介绍2013年大连市普通公路工程进展情况时说,本市计划内普通公路工程共计32条线路381.7公里。截至目前已开工26条线路,开工率为81.3%,已完工10条线路,完工率为31.25%,累计完成工程总量的61%。其中:国省道改造项目共计8条路线110.7公里。截至目前已开工6条线路,开工率为75%,已完工4条线路,完工率为50%,累计完成工程总量的55.8%。沿海经济带项目共计20条路线250.4公里。截至目前已开工17条路线,开工率为85%,已完工6条线路,完工率为30%,累计完成工程总量的66.4%。县级路改造项目共计4条路线20.6公里。截至目前已开工3条路线,开工率为75%,累计完成工程总量的5%。

  11条路线将解决通达农村学校问题

  今年,共有36.3公里、11条路线将解决通达农村学校问题。昨天,大连市交通局表示,2013年,大连市交通局计划实施新建路面工程427.9公里200条路线,全部工程主体计划于今年9月底前完工。

  2013年,大连市交通局计划实施新建路面工程427.9公里200条路线,项目主要分布在大连市北三市偏远山区和贫困地区(其中普兰店100.8公里,瓦房店117.9公里,庄河136公里),涉及大连市9个区、市、县中的68个乡镇(街道)150个村,将解决288个自然屯、5万多户老百姓通行难的问题、行政村合并调整后行政村不通油路问题以及通达学校、厂区、农业园区、旅游景区问题,对于促进本市农村经济发展、推进全域城市化进程具有重要意义。

  已开工150条线路290公里。为圆满完成今年农村公路建设任务,市公路管理处会同地方交通部门早筹划、早安排,全力以赴推进工程建设进度,截至6月底,已开工150条线路290公里,开工率75%;完工14条线路27.5公里,完工率7%;累计完成投资8100万元,工程总进度31%。全部工程主体计划于今年9月底前完工。

  农村公路可解决这些问题

  ●解决百姓通行难问题

  今年共有385公里/170条路线将解决百姓通行难、有河无桥过河难问题。如庄河市兴东线8.5公里新建公路,将建桥梁64延长米/5座,解决2个行政村9个自然屯、400多户3000多名百姓出行问题,其中学生400多人。同时还解决了4个厂矿企业、300亩设施农业、520亩果树园区交通通达问题。

  ●解决行政村合并后不通油路问题

  2007年末,大连市在全省率先实现了997个行政村通油路目标。解决了全市通油路问题,但在行政区划改革和行政村合并、调整后,又出现了一些新的行政村仍没有通上油路问题。今年共有97公里/28条路线解决行政村通达问题。如瓦房店市杨家乡范姜线(6.6公里)新建公路将解决3个行政村通油路问题。

  ●解决农业园区等通达问题

  共有85公里/22条路线解决厂矿企业、园区交通问题。

  ●解决通达学校问题

  今年共有36.3公里/11条路线将解决通达学校问题。如瓦房店市阎店乡王迟线6.6公里将解决中心小学、阎店小学、33中学3座学校通行问题。半岛晨报、海力网记者辛敏娟


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部